我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
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FLは鳥達の天国

FL、道路上のpeacock

未だ残暑厳しい日本だと思いますが。。。厳寒の冬のNYを避けてFLに行った時の画像です。  路上に。。。飼われている訳でも無いのに、野生の孔雀。。珍しいかな?と思いUPしてみました。

綺麗でしょ!と得意げなピーコック! FLの路上で見かけました。 

ストーンクラブを食べにrestaurantに行く途中に、孔雀が。。。もう~、何十羽も自生していました。誰が飼って居る訳ではありませんが、この通りの家々の庭には沢山の孔雀が!  吃驚で~す!


FLの孔雀

初めて見ました! ピーコックが羽を広げている後ろ姿!!! 羽の色。。。このようなカラーだったんですね!  とても綺麗でした。

孔雀の後姿

このように、何処の家のお庭にもいるピーコック。。。私が近寄っても動じる事は無く、近寄って来ます。

FLピーコック

車道にも沢山出てきて。。。車が来たからと言って、逃げて行きません。 ピーコックが道路脇に入るのを待ってから。。。車は通りぬけます。  

クジャク

雄より雌の方が沢山いました。  

皆さまは、このように野生化されたピーコックご覧になった事がおありだったでしょうか? 私は初めて目にしましたので。。。車から降りて、慌てて写真を撮りましたが、人が近寄っても逃げる事は有りませんので。。。慌てる事は有りませんでした!(*^^)v


道路上の孔雀

日本。。。台風が近づいているようですね。被害の出ない事を祈ってます。


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我が家のデザート

我が家のデザート

今年も大量に採れたラズベリー。。。冷凍庫を買い足して(笑)まで保管してくれていたので、早速ピューレーにして、raspberry mousseを作りました。   毎年、変わり映えはしませんが。。。友人達が立ち寄って下さった時も、一番好評のお菓子です。

日本と違ってNY,何もかも大型のような気がします。 このmousseも9インチの大きさです。10人前くらいは有るでしょうか!  


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タルトです。

苺とブルーベリーが大量にあって。。。その消費の為に、タルトを焼きました。

☆ パート シュクレを作り。。。5分~8分位焼き⇒生地の上にタルトcup紙をのせ、その上に石をひいて再び12分位焼きます(きつね色に成るまで)

☆ タルトのクレーム(ダマンド)をタルトに入れて。。。焼きます。  冷ましたタルト生地にカスタードクリームを入れて。。。その上にフルーツを乗せて行きます。


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同じ時に焼いたタルト型に。。。食べる時に、カスタードクリーム、フルーツを乗せています。

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フルーツも乗せれば良いというものでは有りませんが。。。何しろ、フルーツ消費にためのタルトですから、乗せられるだけ詰めて。。。ぎっしり!

食べにくそうな。。。タルトです!


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本日のおまけで~す!


友人がお持ちくださった、まくわ瓜!

凄く懐かしいですね! 今はマスクメロンなどが主流ですから。。。まくわ瓜なんて、私が子供の頃、大昔のフルーツだと思っていました。  

薄甘く。。。何ともはっきりしないフルーツでしたが。。。いいえ、改良されているんですね! 吃驚です。
凄く甘く。。。しゃりしゃりと歯応えも良くて、昔の面影、今何処”って感じです。 


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お刺身の翌日のlunch

お刺身の翌日のlunch、そしてdinner

お刺身の翌日は、残りのお刺身を活用?の簡単lunchです。 バラちらし! 私の好物です。

日本で暮らしていた番町から歩いて行ける四谷のhotel オータニ、その傍にあったお鮨屋さんでお昼にバラちらしを食べていました。帰りは前にあるhotelでお茶をして。。。楽しい思い出です。

そのような美味しいバラちらしとは行きませんが。。。(中に入れるお魚や貝類の種類に大きな違いが)それでも、お刺身の翌日は、何となく得をしたような気分です!



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寿司飯に海苔をひいて、残りの鮪、鮃をサイコロにcut、海老も小さく切って。。。胡瓜と卵焼きも同じ大きさに,
瓶詰のイクラも少し。。。茗荷を酢漬けにしておきましたので、大葉と共にガリの代わりにしてみました。

エノキダケと若芽のお味噌汁でLunchです。 簡単、美味し~い!


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dinner



ステーキ用のお肉をタタキ風に下味をつけて蒸し焼きにしてみました。  何時もと変わらない大量買いのアスパラとマシュルームを付け合せに。。。ソースは赤ワイン、バルサミコ、蜂蜜、ソーイソースを加えて煮詰めてあります。



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我が家の大農園で(笑)で採れた茄子とピーマンを揚げ浸しに、茗荷、大葉、生姜は千切りにして水にさらし。。。天盛りに!

残りの長芋に、庭採れのオクラを添えて。。。夕飯です!


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本日のおまけ~です!

裏庭の大きな木にぶら下がっているハンモック???畳一畳以上ある板が、3階以上もありそうな木の枝からぶら下がっています。 ガーディナーが作って提げてくれました。 背もたれも上にあげる事が出来て快適???ですが。。。薄暗くなってくると、やぶ蚊も遣って来ます(@_@;)  蚊取り線香を傍に置いて。。ごろり~


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lunchとdinner

lunchとdinner

偶に焼きそばが食べたく成ります。普通のパッケージ3個入りの焼きそばですが、NYでは冷凍されて販売されています。   東洋marketや日本食品のお店に行った時に買って来て、冷凍して置きます。


キャベツの良い所(大きな葉)は使ってしまい、中の方が残っていたので焼きそばにしました。人参の少しや野菜の少しずつの残りは、サンドイッチバッグに入れて、冷蔵庫の野菜室に。。。これが溜まって来ると、soupや中華そばなどの具に成ります。

固焼きそばも良いけれど、私は昔からあるソース焼きそばが好きです! お豆腐とモヤシ、ネギで味噌汁を。。。簡単lunchは嬉しい!


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dinner。。。は、お刺身です。  このmarketは、高級品も置いてあります。イタリアン、フレンチなどのシーズニングやチーズなど充実しています。 お魚売り場も有って。。。お刺身に出来る鮪や鮭などが置いて有りますし(鮪は赤身だけですが、大きな塊から、欲しいだけcutしてくれます)フィレだけでなく、一匹の魚も何種類かはおいてあります。

お刺身と庭から採って来た蕗、それに茶わん蒸しで夕飯です!


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お刺身用のお魚が何時も手に入る訳では有りませんし、種類も限られていますから。。。変わり映えがしないお刺身ですが、それでも美味しく頂いています。(何しろNYですから。。。この程度です)

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蕗も今年はあちこちから出て来て。。。未だ柔らかな部分を煮ています。 春先の蕗の薹は天麩羅に、出始めの蕗ですと青煮にすれば良いのですが、この時期はこうして煮る以外に方法は無いように思います。

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茶わん蒸しに吉野葛を引いています。 このトロ~ンとした舌触りが好きなのです。

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本日のおまけで~す!

野放図に育った胡瓜たち。。。(ワイルドだぜ~)と日本で観たTVで何方かが言ってましたが。。その通りです!

もうキュウリも終わりに近づきました。 兎に角、自由気ままに育った(長い胡瓜30cm以上ありました)、と言う感じですが、美味しく頂く事にします。


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seafood restaurantの翌日は。。。

seafood restaurantに行った翌日のlunchとdinner


前日、seafood restaurantからtakeoutして来た(私がオーダーして食べなかった)ロブスターサンドを少しアレンジしてlunchにしました。

海老フライも少しだけ揚げて。。。フレンチフライはさっと揚げなおしました。


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ロブスターの半身とセロリの入ったサンド、とても美味しいのですが。。。何しろ量が多すぎて、私は半分で充分です!

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この日は他2名。。。三人でしたから、パストラミとツナのサンドイッチも作ってのlunchです!

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dinnerは韓国料理で!

porkの三枚肉を長時間茹でて(ガーリック、鷹の爪、生姜、他ネギなどの残り野菜も入れて)サムギョップサル!

ナムル、キムチで夕飯です。


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サムギョップサル。。。え胡麻の葉と南瓜の若葉は蒸して、これにpork、これ用の味噌と一緒に包んで頂きます。

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コムナムル、そして畑で育った菜もナムルにしました。

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キムチ、今の時期は白菜が美味しくないので。。。即席キムチです。オイキムチは、庭の胡瓜で作りました。両方とも長くは持ちませんので(長期保存は味が落ちる)少しずつ作っています。

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外ご飯も良いのですが。。。自宅で食べる食事は、ゆっくり出来て良いように思います。

本日もご訪問有難うございます。
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seafood restaurantで!

lunch at the seafood restaurant


Bronx NY,city islandにある開業1920年のシーフード restaurantにlunchに行って来ました。此処はBronxに付随する小さな島、道路も中心に一本通っているだけです。

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200人以上は入る大きなスペースに沢山の水槽が並んでいました。 入口にはロブスターや、貝類、魚等の水槽も有り。。。其処から選んで供されます。

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ロブスターです! ロブスターは我が家でも時々食卓に上ります。(バーベキューなど野外partyの時はお肉だけでなく、seafoodも使います) 唯、蒸すだけで。。。蒸したロブスターを頭の方から尾っぽにかけて真ん中をcutすると、ぱらっと剥がれて簡単に食べる事が出来ます。(焼いても良いのですが、身が蒸したものより少し硬くなります)

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私のオーダーしたロブスターのオープンサンド! cutされたセロリとロブスターの身、半分がマヨネーズで和えて有りました。

付け合せは、お馴染みのFrenchfried potato、コールスロー、ピクルス。。。です。

実は写真を撮り忘れましたが、大きな器に入ったEngland clamchowderを食べたので、このサンド手を付けず持って帰りました。


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他一名がオーダーした、白身魚(名前を聞いたのですが、忘れました)のフライです。

ちょっとお味見をして。。。美味しかったのですが、何しろこのサイズ。。。ハイ!Americaサイズには、食欲が減退します!


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この他にデザートのchocolate アイスクリームとapplepieが出ましたが、私はパスしました。(Americaの凄~く甘いcake類には手が伸びません)

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外は大きなヨットハーバーです。 

しかし、外洋クルーズの入るハーバーでは有りませんでした。しかし、何百隻も繋がれていました。


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本日もご訪問有難うございました。 まだまだ残暑厳しい日本各地、どうぞお元気でお過ごしに成られますように!
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家弁当と露天風呂

家弁当と露天風呂

我が家のお弁当、基本的にはお出かけの日の作り置き。。。そして、冷蔵庫整理の為に作っています。偶には、lunch用のお弁当も作っていますが。。。この時はデザート付きです!

再度挑戦???のレンチン茄子! 茄子は庭から採って来たばかりで新鮮。。。しかし、このように上手く出来ず比較の為に茄子紺のキャベツを入れておきました。(-_-;) どうしても出来ない!!!あぁ~~

mana-sama方式でつるっと向けた茹で卵、上手く出来た人参しりしり~、小エビのフライ、牛肉とパプリカ炒め、庭から採って来た春菊のお浸し、ラデッシュで。。。お弁当!(今回は小エビと牛肉の消費の為のお弁当)


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この日のお弁当。。。ゴーヤを少し残しておいてひき肉を詰めてみました。庭から小さなピーマンも採って来て。。。これも挽肉詰めに、この日はアスパラの消費を!そしてつるリン剥けの茹で卵、再び茄子のレンチン。。。毎日Tryしています(-_-;)  少しずつ残っている野菜も一緒に。。。でお弁当!

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この日も、茹で卵!私は卵焼きや出汁巻卵の方が好きなのですが」。。。簡単だから茹で卵!

牛肉を生姜と鷹の爪で多めに煮て佃煮風! まぁ、後は変わりない野菜達!しかし。。。今日のレンチン茄子は少し、色が良し!!!希望の色ではないけれど、以前に比べれば良いとしよう!!!

あ、ご飯の隅に入っている佃煮。。。庭の山椒の木に始めて実が付いて。。。ぐい飲みに一杯くらい採れましたので、チリメンジャコと一緒に佃煮に煮ておきました。(早速、お弁当に!)

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本日のおまけ~


我が家のバックヤードに露天風呂(ジャグジー)が有ります。 夏は広々とした緑の下でのジャグジーは快適!

☆  日本と違うところ!  Americaの人達は銭湯や温泉に入る習慣が有りませんから、外風呂は全て水着を着て入ります。 まぁ、お風呂と言うよりはリラックスプレースです!


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たいして大きくは有りませんが6人くらいなら一緒に入れます。私は温めにして、本を読んでいます。

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本日もご訪問戴いて有難うございます。
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残り物の整理でlunch

残り物の整理を兼ねてのLunch

冷蔵庫に残っている昨日のおかず。。。何日も続けて食べるのも”といっきに片付け作戦(お腹に)

ご飯は炊いたし、(ジャーが)味噌汁も作ったし。。。後は残り物を器に並べるだけの、楽々lunchです!


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出来立て味噌汁と残り物のおかずを器に入れただけ!

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炊き立てご飯は美味しい! 庭から採って来た茗荷と紫蘇。。。縮緬雑魚を混ぜておにぎりに!あ、おにぎりの上のピンクは、日本から持ち帰った明太子で~す。簡単が好き!!!(私のlunch)

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他一名のlunch!


これだけでは。。。”エェ、これだけ~”と言う声が聞こえてきそうだから、主食は日本から持って帰った海外向き真空パックの鰻を!

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パックから出して、器に入れてお酒をふり掛け。。チン! そして一度取り出して、備え付けのたれをかけて。。。チン!(何時もはお酒をふり掛けてチンした鰻をフライパンに入れて、付属のたれをかけて焼くのですが。。。これも省略で、出来上がり!)器に入れて。。。これも備え付けの山椒を付けて、はい、どうぞ!

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私とまったく同じ品 

ゴーヤのカツオ節で煮たもの、根野菜の煮物、庭から採って来た蕗の煮物。。。同じく器に入れてだけ!でLunch!

まあ、残り物大作戦も鰻に誤魔化されて。。。美味しい!と食べてました!

簡単なlunchは後片付けも楽で、嬉しい!


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breakfast

breakfast

countryhouseに住むように成って。。。早起きの私は朝ご飯はきちんと取っています。

Manhattanに住んで居た時は、朝も7時には出かけて居ましたので朝食は職場でcoffeeとbagelくらいでしたが。。。週末に此処に来ると空気が良いのでお腹も空いて。。。maine streetのcafeまで朝食に行っていました。

今は、家でbreakfast。。。 


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今日はピンデッタ。。。残り物の野菜をcutして、コリアンパンケーキミックスで焼いただけです。

☆  毎食。。。重ならないように、パンケーキ、クレープ、フレンチトーストetcと変えて作っています。美味しい焼   きたてのパンを買って来た翌日はシンプルにトーストで食べてます。

   以前はケークサレなども焼いていましたが。。。冬に成るまでは朝からオーブンを使いたくないって感じです。


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毎日。。。変わり映えしないサラダです。 今日のドレッシングは、胡麻しゃぶソースと寿司酢を混ぜただけです。最近、お気に入りのドレッシングなのです。

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スムージー。。。これも毎朝飲んでいます。 バナナ、ヨーグルト、冷蔵庫に入っているberry、牛乳をミキサーで!

以前は、ヨーグルトにberryを入れて。。。ミルク、果物と別々に取っていましたが、スムージー、これは便利!一度に取れてその上、美味しいので最近はスムージー専門です!


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今日のおまけです!

日本に住んで居れば各地の銘柄米。。。色々選んでのご飯ですが、此処NYでも最近は銘柄米???コシヒカリ、あきたこまち、ササニシキなど色々と種類も揃っています。  

japonica米。。。日本人と韓国人が食べますが、他の国の方達はタイ米が殆どです。

☆  私はこの銘柄、コシヒカリ品種の ”かがやきが”がお気に入りです。魚沼のコシヒカリには及びませんが、とても美味しいと思います。


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お盆休暇も終わり今日から平常の日々が始まった事でしょう。残暑が厳しいとの事、お疲れが出ませんように!

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夕飯と茗荷畑

週末、簡単な夕飯


昨日(NYは今日)来客15人ほどが有り。。。テラスでバーベキューpartyをしますので、昨日はshoppingや下ごしらえで忙しく、朝の内に準備しておいた豚カツで夕飯をしました。

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皆さまがお作りになるのと同じ豚カツです。(偶には、薄切り肉にチーズやハムなどを挟んでカツにする事も有りますが、今日は簡単が一番と普通の豚カツです)

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カボチャの残りは朝の内に作り、冷蔵庫に入れて冷たいポタージュにしました。 作り置きのピクルス、これにご飯で夕飯です。

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本日のおまけです!


我が家で採れた茗荷です。およそ50個くらい。。。マダマダ沢山出てきます!

一度に食べきれませんから、甘酢に漬けておきます。(友人に差し上げても喜ばれています)


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日本にお住みの皆様には余り珍しくもない茗荷畑だとは思いますが。。。NYでは貴重です。(この茗荷の苗は、とてもお野菜作りのお上手な友人にお分け頂いて、3年が経った畑です。)

植えた年は、小さな苗20本。。。翌年は、冬の雪で4本枯れて16本に成っていましたが、今では丈も1m以上に成り、株も増えてこの通り!  色々と使えて重宝しています。


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土から芽を出した茗荷たちです。 今年は去年に比べると小さいのですが。。。これ以上置くと花が咲いてスカスカに成りますので、収穫しています。

雨降りの翌日は、雨後の竹の子のように。。。ニョキニョキ芽を出して来ます!


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銀座の和食店

銀座の割烹で。。。(日本滞在中に)

お菓子研究家の友人、加藤千恵さまに銀座にある素敵な割烹にご招待頂きました。 ご紹介者だけが予約できる素敵なカウンター割烹のお店です。(奥に一部屋個室が有りました。ご友人やご家族、お客様の接待などにお使いのようです)

ご主人が目の前で調理してくださるお料理を堪能して来ました。


最初に出てきたのは。。。寿司飯を揚げた上にお魚が乗っていました。ご飯を揚げているのが、目の前で観えましたので。。。あら、っと思いましたが、側がカリッと中はしっとり。。。意外な感触で美味しかった!

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全てのお料理の内容をお出しくださる女性が説明してくださったのですが。。。友人とお話をしながら、頂きましたので。。。よく覚えていません。

全てがほんの一口。。。お酒の飲めない私はとても残念! このようなお料理はアルコール無しでは,
値打ちは半減してしまいます。


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お刺身、いろいろ。。。一口づつ種類の違った生物を頂きました。むらさきだけで無く、違ったお味付けに成っていました。(成って居た事は覚えていますが。。。どのような味付けだったか?忘れてしまいました(苦笑)

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お魚料理が次々と。。。一口ずつ、時々お鮨になってましたが。。。

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其々美味しく頂きましたが。。。私の一番のお気に入りは、この折敷。。。です。素晴らしい塗りに柄。。。この朱色も! 何時ごろの品か聴き忘れましたが。。。古い品の京塗りでしょうか?

(私は古美術品が好きです。古くから自宅に有った品々で育ってきたからかもしれません)


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トロ鮪にジュレがかかって居ました。トロが好きな私は。。。特に美味しく感じたのかも?と思います。

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アンティークのガラスの器に入った一品。。。器は良く覚えていますが、お料理は?何だったのでしょうか?ぺちゃぺちゃとお話に夢中で。。。食べたお料理忘れてしまって(苦笑)

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蛸のお酢の物、全てに工夫がなされて。。。一味違った味付けに成っていました。

一口ずつ出てきますので、どれだけ食べたのか解りませんが。。。一度に並べられると、結構な量が有ったのでは、と思います。


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お豆ご飯。。。とても美味しかったこのご飯、フランスのメーカー(ストウブ)と言うお鍋で一組毎に炊いてくださいました。 お米もふっくらして。。。

(このお鍋、沢山の主婦の方達にも人気なんだそうです。大きさにより売り切れ状態が続いているとの事でした)


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デザートです。

もなかアイスクリーム、水菓子、そして豆乳の寄せ物で美味しく締めくくりました。


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素敵な友人と共に頂くお料理。。。とても幸せな一夜でした。ご馳走様でした。

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簡単な食事

簡単な食事。。。昼と夜

冷蔵庫を覗いて見ると、昨日の残り物や使ってしまいたい食材などが有り。。。それに一品足しての食事、偶には???手抜きも許されると。。。

残り物のナムルを使ってビビンパップ、お魚の冷凍を使ってチゲでlunchです!



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先日、ブログで親しくして頂いている(織姫さま)方がパエリヤのお鍋を使って石焼ビビンパップ風を作ってらしたので。。。早速コピーを!(私は昨日の残り物のナムルに挽肉炒めを足しただけですが、彼女はキチンと最初からお料理されていました。 手抜きをしたのは私だけ!)

お鍋にごま油を引いてご飯を平らに敷き。。。ナムルを乗せて、中心に別に甘辛く煮ておいたひき肉を置いて、焼けて良い香りがして来たら。。。卵をポイ、と! 出来上がり! 底の焦げ焦げが美味しい!



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タラを冷凍しておいたので。。。冷蔵庫に残っていた切れ端の大根などと一緒に簡単チゲを作りました。

これに、キムチ、オイキムチを添えて。。。lunchです。 


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夕飯も時間をかけて。。。唯、煮ておいたオックステールを使ったsoupトマトサラダ、バゲットで終わり(*^^)v

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前日から煮ておいたオックステール、丁寧に灰汁取りをすれば他は何もする事が無く簡単(私はガーリックと生姜、ネギなどの残りを入れてスープを取っています。庭のハーブを採って来てブーケガルニにして入れると本格的ですが、今日は簡単に!)

大根の残りや人参、玉葱。。。残り野菜の消費を兼ねてのsoupです。


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キンキンに冷やしたトマトを切っただけ! 玉ねぎのドレッシングをかけて出来上がり! 簡単が好き!!!

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本日のオマケ~

今朝採れの庭の野菜達。。。でも今日はお隣にいる青りんご。。。これ何だか解りますか? 先日、shopで見つけたので買ってみました。冷蔵庫の野菜室に1個づつ入れておくと。。。お野菜が長持ちする、んだそうです!と書いて有ったので買いましたが。。。未だ数日しか経っていませんので成果のほどは解りません。


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party会場の下見

party会場、二か所の下見と打ち合わせ

仕事の事は殆どUPしないのですが。。。この日は、hotelのbanquetroomの下見に行き。。。丁度partyをする準備をしてましたので、写真を撮らせて頂きました。

係りの方やこのpartyプランナーの方が、DJや照明のチェックをしていました。 今日は200人くらいのpartyで、会場にもゆとりがありましたが。。。私が頼まれていますのは、人数も多くなりますから。。。少し方法を変えなければ、と思っています。


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最近はバンドよりもDJを使う方向に来ているようです。 DJにも依りますが。。。機転が効いてpartyを盛り上げてくれるので。。。partyの種類にもよりますが、私もDJを使ったりもしています・。

此方では殆どの場合、ビュフェ方式では無く、着席で行います。  ですから、ウエーターが一人一人に飲み物やお料理を運びます。 最初のパンとサラダは、ゲストがカクテルroomに居る間にサーブされています。

☆  普通は1tableは10人掛けですが、今日は人数の関係で8人掛けに成っていました。


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カクテルroomは既にゲストの方々が大勢いらっしゃいましたので、一部しか写真が写せませんでしたが。。。この部屋には沢山の料理がビュッフェスタイルで用意されていますし部屋の両端にはバーとchefのコーナーが有ってサーブします。又、ウエーターもフインガ―foodを持ち、ゲストの周りをまわっています。

☆三々五々みえるゲストの為のカクテルroomで通常partyの始まる前の1時間を費やします。


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此方はハドソン川の岸辺に建つ、ロケーション抜群のparty専門の建物です!

建物の前は、何百台も止められる駐車場に成っています。


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この日は、partyの入っていない平日。。。500人くらいは入るparty会場、他にもレセプションroomなど。。。とても広く、wedding、anniversary、fundraising party、etc 様々な目的のparty会場です。

右側に見える板の間は、danceのフロアーです。( 此方のpartyと日本のpartyの違うところは、バンドorDJが必要な事とdanceのフロアーがある事、そして殆どの場合、奥様同伴の事だと思います。)


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凄く広いテラス! ハドソン川を眺めながら。。。party前のカクテル会場に素敵! 

最近は、素敵なゴルフ場などでもweddingが出来るようにbanquetroomの他、宿泊なども出来る所も出来ています。


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広い庭にあるガゼボー。。。(普段はこのように成っていますが、setしてweddingセレモニーなどにも使います。

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私が現役時代、毎年行っていたpartyでの最大人数は1500人、これ以上入れるbanquetが無いのです。(1500人でも着席でのpartyです。これ以上の人数に成りますと、立食になります)多分、一番大きなbanquetroomを持って居るのはHilton Hotelだと思います。(此処では沢山のpartyの仕事をしました。) 今は、殆どお断りしていますが、どうしてもお断り出来ない方のpartyだけをお引き受けています。

日本各地、猛暑が続いているようですね。熱中症に成らないように、対策をなさってお過ごしください。
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先週のお弁当

先週のお弁当


何か月も留守をすると、遣らなければならない事が山積。。。出かける事がある日は、お弁当を作っておきます。


出汁巻卵、牛肉の佃煮風、ちくわにアスパラ、庭で採れた蕗、カボチャ、ミニトマト、など。。。冷蔵庫にある品で作るお弁当はお昼の心配が無くて便利もの!


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本日のお弁当は。。。少し上手くなったレンチン茄子(ブログで親しくして頂いているmana-samaは何時も凄く綺麗な茄子紺に成っているのですが)どう言う訳か?綺麗な茄子紺に成らず。。。がっかりなんですが、今日は比較的上手く出来ました! ほんの1,2分のお料理。。。これが一番難しい私です!

レンチン茄子、アスパラの豚肉巻、明太子卵焼き、ピーマンの炒め物でお弁当!


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この日は、再びレンチン茄子に挑戦。。。しかし、上手く出来ずこの色、あぁ~あ、如何した事でしょう!まぁ、次に期待で~す。(ー_ー)!!

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本日のオマケ~

この卵焼き器、私が日本滞在中、NYの友人にメール頂いて知った優れもの!  何が凄れ物か? 卵1個でも上手く焼ける卵焼き器!  (8.5×17cm)  とても小さいサイズなので、お弁当に便利!出汁巻卵の時は卵2個で上手く出来る。と言う訳で。。。日本から長旅をしてきた優れもの!

本当に日本には小さな優れものが沢山ありますね!


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lunchとdinner&夕焼け

週末のlunchとdinner そして昨日の夕焼け

昨日の土曜日(NY)素晴らしい秋晴れ(既に)の一日でした。 夕飯を済ませて外を見ましたら、空が茜色に染まっていました! 素晴らしい夕焼け。。。カメラを片手にテラスから写してみました。

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どこまで続くのか?何処まで伸びるのか?茜色の空に時の経つのも忘れて。。。しばし、見とれていました!

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見つけました!☽。。。見えますか???素晴らしい自然に感激した夜でした!

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お天気の良い日はテラスでLunch、NYは毎日涼しい日が続いています。 今年は冷夏ではと思われる毎日です。

テラスで食べる食事は、特別美味しく感じます。


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 麺が食べたいとのリクエストで、ざる饂飩とお野菜の精進揚げでLunchです。 

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お饂飩は日本から持ち帰った稲庭饂飩、佐藤養之助、私の好物のお饂飩です。

私の今のお気に入りのお饂飩は、この稲庭饂飩と埼玉の柚子の里、おたか饂飩。。。お取り寄せを送って戴いています。


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何となく、ざる蕎麦やざる饂飩を作ると天麩羅が。。。何か他にお饂飩やお蕎麦だけでは寂しいので、おかずをと思うのですが、思い浮かばず定番の天麩羅に成ってしまいます。

(温かな汁の麺はいろいろあるのですが。。。私の一番好きなお饂飩は、きつね饂飩です。二番目は丸天饂飩☆これは、福岡で食べていたお饂飩で、丸い大きなさつま揚げが入っていました。因みに普通の天麩羅饂飩は、海老天饂飩と注文していましたが。。。今もそう言っているのでしょうか?)


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夕飯は、タイカレー!

marketでナンを見つけたので、タイカレーにしました。


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何時もは海老にする事が多いのですが。。。今日は海老では無くchickenと庭で採れた夏野菜を使ってのグリーンカレーです。

タイ料理の食材専門店も有りますので、近所に行った時に立ち寄って食材を買って来ています。


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日本ではあまり見かけませんが。。。根セロリのサラダです。

ジャガイモのような形で、ちょっとコブコブが有り八頭のような形です。 灰汁が強いのでcutしてレモン汁を切り口につけておきます。千切りにした物は水に放し。。。水切りをして辛子入りマヨネーズに和えただけです。(正式にはドレッシングもきちんとした作り方があるようですが、私は一番簡単なこの方法です)


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日本はお盆のシーズンに入りましたね。旅行や帰省なさる方が多いのでしょう。お暑い中です、お気をつけて楽しいお時間をお過ごしくださいませ!

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今朝の朝食と庭の紫陽花

今朝の朝食と庭の紫陽花

中々UP出来ない朝食。。。朝って週末でもなければ忙しくて、写真を撮る時間が無いし、まぁ、たいして違わない朝食ですから、UPする程でも。。。と!

今朝は、クッキーを頼まれていたので。。。ついでにパンも焼きました。(クッキーは写真撮る時間が無くて。。)

我が家は、このパンがパンケーキ、クレープ、オートミルなどに変わるだけで。。。殆ど毎日このような朝食です。

☆ バナナ、ヨーグルト、raspberry、ミルクのスムージー。。。お野菜いろいろのサラダ、tea、breadで今日のbreakfastです。


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ベーコン、玉葱、ピーマン、cheese、heavymilk、を入れて焼きました。(中に入れる具はさっと炒めておきます)

パンのドウは一度に沢山作って冷凍してあります。


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庭に咲く大木の紫陽花です。 この紫陽花は、日本で見かける春先に咲く紫陽花と違い。。。夏から秋にかけて長い間咲いています!

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一本の木に何百もの花をつけます。 我が家の庭には7,8本植わっています。この紫陽花は、初夏に緑の花を付け。。。今時分は白くなり、秋口になるとピンクに変わります。 ドライフラワーにも成りますので。。。優れものの紫陽花です!

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今はblack berryが真っ盛りですが。。。もう少しすると、葡萄に色が付いてきます。 沢山の場所に植えて有りますから、実ったらぶどう狩り。。。其の後は、ピューレーにしたり、ジャムにしたりして友人に差し上げています。(ムースもフレッシュ葡萄で作ると美味しい、と喜ばれています)

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翌日のlunch&庭の野菜とblackberry

翌日のlunch!& 我が家の農園!

鮃を買って来ると翌日が簡単で嬉しい!    定番のフェドッパ(お刺身ビビンパップ)でLunchです。

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大きな鮃を買ってしまうので、お刺身で食べる事の出来る翌日は何時もこの料理に成ってしまいます。チョコチュジャンのソースさえ作っておけば、焼き海苔、レタス、胡瓜、大葉、茗荷などを千切りにして乗せて行くだけの、超簡単ご飯です。  フェドッパ、とても美味しいので。。。こうしてます!

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オイキムチ。。。作っておきました。漬けてから3日後から美味しく頂けます。(オイキムチは長持ちしません。1週間くらいの間に食べきれるくらいを漬けます)

お吸い物はエノキダケとお豆腐、三つ葉を吸い口に。。。


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我が家のraspberry畑は。。。凄い量のraspberryが収穫出来ます。 今年の収穫期は、私は日本に滞在していましたので。。。お願いして収穫して頂きました。(冷凍して置いて欲しいとお願いしましたら、2つある冷蔵庫の冷凍部分には入りきれないと、箱型の冷凍庫を買って入れて有りました。苦笑) 何時もは、私の友人達が来てくださって、raspberry pickingをして頂くのですが。。。

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blackberryは少し時期が遅く、今が収穫期です。と言う訳で、ここの所、毎日この位採れています。

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我が家の大農園(笑) 

今朝もこんなに採れました! 隔日にこの位採れるのですが。。。それでも、昨年に比べると半分以下の収穫です。
(今年は昨年に比べると冷夏だったようです)


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お茄子は。。。去年は茄子の出来が悪かったのですが、今年は沢山生りました。 場所を変えて土を深くしたからだと思います。

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ピーマンも出来が悪く。。。ほんの少しですが、我が家には丁度良いくらいの量です。(しかし、小さい。。。日照時間が短かったようですから、全てに影響しているようです)

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トマト。。。オレンジミニトマト、この他にもプラムトマトなど植えているのですが、太陽の好きなトマトはお冠りで、未だ赤く成りません。甘くて美味しいのですが。。。

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お魚で夕飯

お魚で夕飯

日曜日の夕方partyの打ち合わせに行った帰りに東洋marketまで足を延ばしました。 お魚を買って来ましたので。。。翌日の夕飯はお魚に! (この日のdinnerは打ち合わせのホテルで済ませましたので、翌日に。。。)

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生物の大きな鮃、50cm以上ありました。 我が家は小人数ですから、こんなに大きいのは必要ないのですが。。。私は鮃の縁側が大好きです。 と言う訳で、いつも沢山の縁側が取れる大きいのを買ってきます。
(この量で1/4です。残りは翌日に)


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生きの良い鯖も有りましたので(この鯖、生きは良いのですが、凄く小さいのに1匹600円、)高いと思いましたが、塩焼きが食べたくて買って来ました。

焼く20分ほど前に塩麹につけておきました。(今回、日本で見つけたフライパンで焼け、魚がくっつかないアルミ箔。。。シリコンが薄くアルミ箔に塗ってあります。)お手入れ簡単でとても上手に焼けます。(*^^)v


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蓮根、牛蒡、蒟蒻、人参、アスパラのキンピラ。。。東洋marketに行くとこのようなお野菜も手に入ります。

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お吸い物。。。鮃の粗に昆布を入れてお出汁をとりました。 鮃を葛びきにして。。。茸を入れて、茗荷と木の芽はお庭から採って来て吸い口に使いました。(白身のお魚の時は、粗もこうしてお吸い物にしています)


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大きなスイカを頂いて。。。頑張って食べています。(笑) スイカは食べきれませんので自分で買う事はありません。ジュースにすれば直ぐに消費出来るのですが、私は基本的にウリ科の果物は好きではありません。日本で高級なマスクメロンなど頂戴しても。。。全て両親に行きます。母が特に好きなようで、助かっています。

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日本は猛暑が続いている地域が多いようですね。どうぞお身体おいとい下さいますように!

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森ゆき子先生のicingclass

森ゆき子先生のicing intensive class

NYに帰る数日前に、森先生のicing intensive classに行って来ました。朝から夕方までの2日間でicing ペーストの作り方、コルネの作り方、カラーノ入れ方などの基本から、icingのtechnicを習い、クッキーにicingをしました。

お昼はご用意頂いたお弁当。。。classが終わると、cakeとteaを先生を囲んでお話をしながらの楽しい時間を過ごしました。

森先生の素晴らしい作品です。(今回はこの作品を2日間で習いました)


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icingペーストを作って、コルネに詰め。。。最初は線の引き方などをペーパーに書いて行きます。
(初心者の私は、長く線を引くのがとても難しくプラクティスを重ねる以外上達は無いと。。。)


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最初に外側などの線を引き。。。其処にicing(緩め)を積めて行きます。

乾きましたら、このように模様を付けて行きます。(自由に自分の好きな柄を付けて行けば良いと思います)


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元のクッキーにこうして色を付けたり、線を引いて柄を書いたりと。。。お絵描きの要領ですが、これが中々難しい!

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この二つはicingした上にシュガーペーストでお花を作って貼りつけた物と、シュガーペーストに柄の付いたペーパーを置いて型を付けてから貼りつけた物です。

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私の作った。。。駄作ですが、初めてなのに形に成って。。。このクッキー何だか可愛くて食べる事が出来ません。(持ち帰る途中で壊れたのも有って。。。それはお味見に食べてみました。)

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wedding dress です! 模様は自分の好みの柄を書けば良いと思います。

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そしてwedding cake です!  クッキーですから、cakeを焼くのと違って。。工程は簡単ですから時間がある時に作ってみたいと思います。

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息子が子供の頃に、大きなプラスティクの器に入った動物ビスケット。。。ピンクやブルーなどカラフルな色が可愛くて、自分の好きな動物をよって食べていたのを思い出しました。

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森ゆき子先生のシュガーケーキclass

森ゆき子先生のsugar cake class

日本滞在中に友人のお菓子研究家 加藤千恵さまのご紹介で、森ゆき子先生のicingやシュガーケーキを習って来ました。

sugarpasteにカラーを付けて。。。被せ、icingを施します。

このcakeは先生に作品です。 こんなに綺麗に出来るように成るには、沢山のcakeを作らなければ、と思いました。


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白色に白。。。少し大きいcakeです。 このようにdecorationされているcakeはwedding cakeなどで目にするcakeと同じ作り方です。arrangementはどの様にでも出来ます。お花などを作って貼りつける事も出来ますので。。。とても豪華に成ります。

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decorationの練習ですから、中のスポンジcakeはダミーです。

皮に貼るシュガーペーストは、このように粉を煉っておきます。

☆ 本物は中がスポンジケーキで、このシュガーペーストを貼る前にマジパンを貼ります。


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このcakeは、私が作った駄作です。 初めてTryしましたから。。。上手く出来ませんでした。 
作り方は解りましたから。。。時間を作ってプラクティスします。


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蓮の花と葉。。。カエルも乗っけてみました。

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icing。。。初めてTryしましたが、細く作るのが難しい!同じ太さで同じ間隔にに書いていくのがとても難しい! 何だか雑に出来ていますが、まぁ、仕方が無いですね。少し練習して!  

兎に角、プラクティス、プラクティス。。。ですね!(持ち帰る時にズレてしまって。。。生地に傷まで出来てしまいました)



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素敵な週末をお過ごしでしたでしょうか!本日もご訪問頂きましてありがとうございました。
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NYに帰っての夕飯

dinner  (NYに帰って来て、夕飯を作りました)

外食続きでも飽きてしまうので。。。food shoppingに行って来ました。 日本では新鮮なお魚に恵まれて、殆ど魚介類のお食事でしたから。。。ステーキにしました。

NY,夕方になるとカーディガンが欲しくなるほど涼しく。。。久しぶりにテラスで夕飯です。


ステーキとsweet potato soup

大きなステーキ用のお肉ですが。。。焼いてからサイコロにcut、私は1/3で充分の大きさです。

付け合せに、大きなマシュルーム、アスパラ、トマトを湯剝きして中をくり抜き胡瓜と紫オニオンの微塵切り、それに取り出したトマトを種を覗いてcutして。。。ドレッシングに絡めて詰めました。(残ったので、器に入れて添えておきました)


ステーキ

sweetpotatoでpottageを。。。 日本のお芋は焼いても蒸しても美味しいのですが、此方のお芋は甘さが少ないように思います。 soupには向いていますが。。。

sweet potato pottage 

NYに戻って来ましたので、marketにお買い物に行って来ました。

暫く日本での買い物でしたので。。。全てがこんなに大きく、沢山だったかしら?と。。。
茸の大きさは15cm以上ありました。アスパラも1パッケージがこの量です。すっかり日本の買い物に慣れていて。。。驚きでした!


portabella Caps マシュルーム

今日のmaineのステーキ用のお肉です。 何時もはフェイレを買うのですが。。。他に料理にも使えるからとサーロインにしました。 (冷凍しなければ、とても食べきれません)

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買って来た食材での料理。。。暫くぶりでしたから、冷蔵庫の片付けから始めなくては!!!

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川越でLunch

川越でLunch

以前から行きたいと思っていた川越にNYに戻る4日前に行きました。。。古民家の並ぶ街の一軒でlunchをしましたのでUPしました。

前の中庭を眺めながらのlunch。。。古い民家を改装した和食のお鮨屋さんで!


庭を。。。

前菜です。   

和食定食

続いてお刺身! 脂ののったハマチと鮃の昆布ジメです。

お刺身

鰆の味噌漬け。。。絶品、私が食べた中では上位に位置する味噌漬け、美味しく頂きました。

鰆の味噌付け焼き

バラ散らし。。。久しぶりに食べました。昔。。。東京在住の頃、バラ散らしに凝って。。。紀尾井町にあるお鮨屋さんに通った事を思い出しました。

バラちらし

沢山種類のお魚が。。。凄く美味しいバラちらし! (NYに戻ったらバラちらし、作りたいと思いました)

バラちらし

デザートはお口直しのアイスクリーム、美味しく頂きました。

アイスクリーム

NYに帰る前に慌ただしく川越に行った時のLunchです。

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