FC2ブログ

我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年08月
ARCHIVE ≫ 2013年08月
      

≪ 前月 |  2013年08月  | 翌月 ≫

簡単な食事

簡単な食事。。。昼と夜

冷蔵庫を覗いて見ると、昨日の残り物や使ってしまいたい食材などが有り。。。それに一品足しての食事、偶には???手抜きも許されると。。。

残り物のナムルを使ってビビンパップ、お魚の冷凍を使ってチゲでlunchです!



DSCN2625_convert_20130810012348.jpg


先日、ブログで親しくして頂いている(織姫さま)方がパエリヤのお鍋を使って石焼ビビンパップ風を作ってらしたので。。。早速コピーを!(私は昨日の残り物のナムルに挽肉炒めを足しただけですが、彼女はキチンと最初からお料理されていました。 手抜きをしたのは私だけ!)

お鍋にごま油を引いてご飯を平らに敷き。。。ナムルを乗せて、中心に別に甘辛く煮ておいたひき肉を置いて、焼けて良い香りがして来たら。。。卵をポイ、と! 出来上がり! 底の焦げ焦げが美味しい!



DSCN2627_convert_20130810012639.jpg

タラを冷凍しておいたので。。。冷蔵庫に残っていた切れ端の大根などと一緒に簡単チゲを作りました。

これに、キムチ、オイキムチを添えて。。。lunchです。 


DSCN2629_convert_20130810012517.jpg

夕飯も時間をかけて。。。唯、煮ておいたオックステールを使ったsoupトマトサラダ、バゲットで終わり(*^^)v

DSCN2650_convert_20130810013039.jpg

前日から煮ておいたオックステール、丁寧に灰汁取りをすれば他は何もする事が無く簡単(私はガーリックと生姜、ネギなどの残りを入れてスープを取っています。庭のハーブを採って来てブーケガルニにして入れると本格的ですが、今日は簡単に!)

大根の残りや人参、玉葱。。。残り野菜の消費を兼ねてのsoupです。


DSCN2648_convert_20130810012915.jpg

キンキンに冷やしたトマトを切っただけ! 玉ねぎのドレッシングをかけて出来上がり! 簡単が好き!!!

DSCN2645_convert_20130810012755.jpg

本日のオマケ~

今朝採れの庭の野菜達。。。でも今日はお隣にいる青りんご。。。これ何だか解りますか? 先日、shopで見つけたので買ってみました。冷蔵庫の野菜室に1個づつ入れておくと。。。お野菜が長持ちする、んだそうです!と書いて有ったので買いましたが。。。未だ数日しか経っていませんので成果のほどは解りません。


DSCN2711_convert_20130810013209.jpg

本日もご訪問頂きましてありがとうございました。
Thank you for visiting and sharing my blog with your friends!
         ⇓