我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年12月
ARCHIVE ≫ 2016年12月
      

≪ 前月 |  2016年12月  | 翌月 ≫

有り難うございました



感謝を込めて!




30日の朝焼け




今年も一年間、拙いブログにご訪問頂き有り難うございました。
皆様の温かなコメントやご訪問頂いて・・・続けることが出来ております。

新しい年が皆様にとりまして、健やかで素晴らしい年に成りますよう
NYよりお祈り申し上げております!

新しい年も宜しくお願い申し上げます。

 Taeko Yanagida

    

残すところ後2日

今年も終わりに近づいて・・・



JPにお住いの皆様は、既に年末年始のお休みに入られた方も多いのでは!
と思います

NY・・・(US)はこのような休暇はありませんので元旦だけがお休みです!
今年は元旦が日曜日にあたりますので・・・2日が代休で土曜日~3連休~
ロングウイークエンドに成ります!

NYでは・・・既に有休を使って、FLなどに移動なさっている方も!!!
我が家の今年の新年・・・暦通りに過ごす予定です!






家人のリクエストで夕飯です


茄子の大好きな家人・・・仕事帰りにマーケットに寄って
茄子を買ってきました!

麻婆茄子で夕飯です!

*麻婆茄子  *中華茶碗蒸し  *ホット&サワースープ(画像無し)
*ザーサイの漬物(画像無し)JPの品をみつけたので購入品


麻婆茄子で夕飯


麻婆茄子・・・お弁当に入れたいと茄子をレンチンしますと
茄子紺にはならず・・・がっかりですが、油を使うと綺麗な茄子紺に!


お茄子で



カレーの翌日のlunchです

カレーの翌日は高地から☆こちら✈でNYに遣ってきて・・・
すっかり定着のカレードリアでlunchです


お決まりのリメイク


エイ~~と残っているご飯やカレーを入れたので
流石に多かったようで・・・残していました!
(一応、残しても良い~~と聞いてましたが(笑))

確かに多すぎました~~


お約束通り





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

一応終わって

終わって・・・ほっ!



昨日は朝の内曇っていましたが・・・お日様も顔を出し、暖かな良いお天気でした!

窓を開けて・・・頑張って3階のお掃除~~(あ、美容体操~~)を
終わって(家具拭きが残っていますが、家人のお仕事)ほっと!一息~~
Coffeeを飲みながらの一休みは気分も快調~~です!

今日はジムの日!Christmasの暴食をジムで解消したい~~のですが?





夕飯です

偶に食べたくなる肉じゃが・・・丁度ポテトも芽が出る寸前!
potato消費には一or二を争うぐらいの確率で登場です!

残りのポテトはコロッケにでもしたいと思っていますが!


肉じゃがで夕飯


鶏ガラでスープをとっておいたので・・・和布とお豆腐のスープにしました!
ほうれん草の胡麻和えを添えて・・・簡単な夕飯
このところ、食べ過ぎですから・・・simple is best !の食事を心がけなければ~~



偶に食べたくなる



lunchです

そうです! シンプルなカレー・・・simple過ぎですが、
出かける日は一番の便利な献立です!

その上、明日のリメイクも決まりだし~~(笑)



カレーで





☆ サンさま
拍手有り難うございます(拍手コメントのお返事)

私は頸椎に問題があり、右手に痺れがあります。
午後になると・・・如何言う訳か?少し酷くなりますので朝の内に用意しています。

お客様があると・・・確かにお部屋のお掃除などが気になりますよね!
お客様共々、ご一緒に素敵なお時間をお持ちくださいますように!

コメント有り難うございました!





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

大掃除!大掃除!

習慣は無いけれど~~



お掃除は美容体操♪~♫~リズムに乗って・・・1・2・3!!!

私が未だ30代のころ・・・凄~くリッチな親友がお掃除だけはご自分で!
お手伝いさんがいらしても・・・美容体操だから~~と!
サウナパンツを履いて遣ってました!( ..)φメモメモ

と言う訳で・・・私もリズムに乗って1・2・3!!!
(お掃除にクラシックは合わない!ロックが良いかしら~~)



暮れなので大掃除!!!

NYと言うかUSAにはそのような習慣は無いのですが~
キッチンの引き出しの片づけを始めましたら・・・キリがなく
次々とお掃除状態に入ってしまいました!

ついつい買ってしまい・・・しかし、数回しか使用しない品は
もったいない!と思いましたが処分の箱に~~
キッチンの引き出しも、余裕が出来て・・・すっきり~~(^^♪

引き続き・・・3階の寝室なども大掃除~~いやはや遣り出せば限がないのです!




夕飯です

そんな日は切っておけば頂ける・・・一番簡単なしゃぶしゃぶで!

私は身体の右側に少し問題がありますので・・・
調子の良い朝の内に一日の食事の下ごしらえをしています!



シャブシャブ



lunchです

石焼ビビンバブでお昼です!
こちらも朝の内に・・・それぞれの材料でナムルにしておきました
お昼にはごま油を引いた石鍋に・・・ご飯+ナムル+目玉焼きを火にかけるだけです!

(牛肉は甘辛く煮ておきました)



ビビンバブ



今日・・・もう一日お掃除をしたいと思っています!



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

Partyのカクテルルーム


Christmasも終わって・・・

(学生たちにスカラシップを!も一つの大きなパーティの目的です)




あっという間にクリスマスも終わり・・・今年も残すところ僅かになりました!

今年はChristmasが日曜日にあたった為に今日(26日)も殆どの企業が
休日になっています!

今年も🎄パーティがいろいろありましたが・・・その一つのカクテルルームを!
Partyの前に1時間カクテルの時間があります!
三々五々お集まりになるゲストの為に・・・時間調節です!

洋の場合は、ハンサムで若いウエーター(笑)がフィンガーfoodやカクテルを持って
ゲストの周りをまわって行きますが・・・オリエンタルのパーティでは
このようにビュフェスタイルのところもあります!

こんなに沢山のfoodの時もあります・・・でもこれはカクテルルーム!
ちゃんとメインルームに入れば・・・
タキシードを着たウエーターがdinnerを持ってきます。
その前に・・・お肉か魚かをテーブルを回って聞いて行きます!



ChristmasParty



今回は7人の音楽家の演奏がありました!

ピアノ(お二人)&バイオリン(お二人)&フルート
ソプラノ&写真はありませんがテノール


ジュリアードなどの音楽大学や大学院を卒業して
活躍している若手の音楽家の方達です!





コンサート





写真には撮れませんでしたが、お料理はマダマダ沢山の種類がありました!





2

カクテルルーム1

3



最近はこちらでも寿司バーを設ける所が多くなりました!


寿司バー



ベルが鳴って・・・メインルームに!フロアーではダンスやショーなども!!!

お腹がいっぱいなのに・・・これからがdinnerの始まりです!
お腹ごなしに頑張ってシャル ウイ~~ ダンス!ダンス!ダンス~~♬~♪



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

Christmaseve&Christmas

Christmas!!!



今年も🎅さんがが遣って来ました?
(残念ながら遣って来ません~^
暖炉に火を入れたのでチムニーが熱くて入れなかったのかしら?)

eveは午前中雨でしたが・・・お昼前には止んで、暖かな良いお天気に恵まれました!

当日は毎年恒例・・・我が家の傍のシアターに!何を観るか?思案中!!




Christmas




ギフトを担いだサンタさんが刺繍されている大きなテーブルクロス!
年に一度の出番です~~

40年くらい前に香港で・・・頂いた品です! JPに置いていましたが、
NYで活躍してくれす🎅~🎄


年に一度の出番です




Christmas eveのlunchです


友人が予定が無いとおっしゃるので・・・我が家でlunchをご一緒しました!

家人はパーティ&パ-ティで洋食が続いていましたので・・・和を希望!
JPの様に食材は揃いませんが・・・お鮨にしました!



友人とlunchは我が家で


このお皿で2人前
(入れきりませんでしたので、もう一つ1人前を別に!)

*鮪  *海老  *鮃  *鰻  *貝  *蛸  *卵焼き
(*お吸物  *和え物)


お鮨で


後はお部屋を移して・・・お茶と和菓子

お腹がいっぱいで・・・水菓子はお持ち帰り頂きました!
この時期なのに・・・梨や柿も手に入りました


リクエストで




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

間違って~~

とんだ失敗~~



NYからNJにパークウエイを車で走って・・・出口に気づかず?
(ナビが付いていて・・・音声案内してるのに!おしゃべりしていて)
ア!と思った時は出口を通過~~

で次の出口はG.W bridge!アァ~ァ!ユータンはNY出口近くまで~~
その上、通行料はNJから橋に入った時に支払い・・・( ;∀;)

☆ G.W.bridgeは世界で一番一日の車両通行の多い橋だそうです!

ハドソン川を渡るだけなのに・・・通行料も高い~~ 
【現金だと13ドル Zpassだと11ドル オフピークだと9ドル】



GWbridge




ある日の夕飯です


JPに住んで居た頃、粽を作るのが凄~く上手な友人がいらして・・・
時々・・・作って頂いていました!

作り方も習ったのですが・・・最近はさっぱり~作りませんでした!
この粽も中国料理店で購入した品です!

冷凍しておいたのを・・・蒸しただけです!


中華で夕飯


*鮮蝦餃 (これは作りました) と言っても・・・
海老蒸し餃子ですが・・・皮をうき粉(とりもち粉)で作ります!
以前、お菓子に使ったのが残っていて・・・もう今回で終わりです。

うき粉で作ると蒸した時に中の海老が見えるのが良いですよね!
此方で買えるかしら???中華食材店にあるかしら?と思っていますが!



中華粽&海老蒸し餃子




友人とお出かけ先でのlunchです!

バラちらし(霰ちらし)友人はイクラがお好きだとの事で
此方をorderでした!


イクラちらし


私は貝のバラちらし

上の具で見えませんが・・・生のホタテ貝柱が沢山入っていました


☆ 他にもいろいろ頂いて・・・カフェではモンブランとcoffeeを!
なんだか話&食べる事に夢中で・・・写真を撮るのを忘れました!



バラちらし(ホタテガイ)




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

友人とお出かけ

良いお天気に恵まれて!


昨日は何年ぶりかにNJの日本マーケットまで行って来ました
今は代替わりをして・・・中の様子もすっかり変わりました!

来週からはおせち料理の材料なども並んで(予約のお節料理は5万円くらいしてます)
駐車場も止める所が無くなる程の混雑になりますが、昨日は空いていて・・・
ゆっくりlunchをしたり、お茶したり~~朝9時過ぎに出かけましたのに
帰って来ましたら・・・4時半でした!

傍に紀伊国屋書店もありますので・・・来年の手帳なども購入しました!
(毎年、頂いている手帳・・・今年は頂きませんでしたので~~
その代わり、と言うかカレンダーは沢山頂きました(笑)





先日の夕飯です

前日、ミートボールパスタに使った牛ひき肉は
ハンバーグにもしておきました!

と言う訳で・・・翌日はハンバーグ~~単純な考えです!


牛肉を出したついでに


マシュルームをたっぷり入れたデミグラスソース!
我が家はアルコールを殆ど家飲みしませんので・・・
頂き物のワインなどもお料理に使っています!

お腹に入れば同じ~~ですが、ちょっと上等なワインなどは
もったいないような気がしています!

唯、以前通ったFCIのシェフはお料理にも良いワインを使うと
味も一段とUPする!とおっしゃっていましたが・・・



ハンバーグ




ユッケジャンでlunchです

コリアンレストランに行きますと・・・オーダーするユッケジャン
最近は家でも作っています!

soupを作る時間が掛かりますが・・・前日から用意しています

湯気が立ち上るユッケジャン・・・寒い日には温まります!


ユッケジャン





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

毎日バタバタと!

気ぜわしい毎日



特別なにもしないのに・・・何となく気ぜわしい毎日です!
右手中指の怪我が中々治らず、不便です~~


水仕事・・・特にお料理の時の手袋は、どうも調子が悪くて
仕事にも手間取ります!



夕飯です

手が掛からず、温かな料理はなべ物~~
と言う訳で、この日はポトフでした!


ポトフで夕飯


potato&人参&オニオン&芽キャベツ&鶏手羽肉
イタリアンソーセージ&キャベツ

コトコトと煮込んでおきました!芽キャベツだけは茹でて置いて後入れです!


おジャガの消費


appetizer

butterfly shrimp&チーズのサラミ&生ハム巻き
レタス&トレビス


appetizer




lunchです


牛挽肉でミートボールパスタ

家人が好きなミートボール!パスタでlunchにしました
お野菜たっぷり(冷蔵庫の整理野菜)のチキンスープ(画像無し)


lunchはミートボールで





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓

マダマダ冷蔵庫の整理中

冬空なのに~~




家人は・・・麺の中ではお蕎麦が一番のようです
しかし~~学生時代を福岡で過ごした私は・・・
お蕎麦に馴染みが無くて、お饂飩が好きです!

東京に住むようになって、お汁の白い関西風のお饂飩から
お汁の濃い関東風のお饂飩に変わり・・・
東京ではお饂飩よりお蕎麦が良い様に思いました~~


ざる蕎麦好きの


と言う訳で・・・お蕎麦の時は汁にせず・・・
料理人の特権で、いつもざる蕎麦です~~おまけに天ぷらばかり(笑)

☆ 私の一番好きな麺類は、あまじょっぱく味の付いたお揚げの入っている
【きつねうどん】ですが・・・

あ~~最近、JPで頂くようになった・・・即席ラーメン【ラ王】もお気に入りです~~


天婦羅は定番


沖縄からNYに✈きた・・・一人鍋でlunchです


家人が午後からofficeに~~で冷蔵庫にあまり残っていないお野菜で・・・
一人鍋にしました!


沖縄から~NYに


この一人鍋・・・沖縄にお住いでブロ友の(彼女)のお宅の食卓でお見掛けして・・・
我が家も早速取り入れました!アラァ~~便利!

*すき焼き風一人鍋 (牛肉&豆腐&白菜&葱&エノキだけ)
冷蔵庫の整理中の為・・・お野菜は殆どありません!


一人鍋





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

月曜日はお弁当日和

ほんの数時間なのに~~




土曜日(17日) 出かける積りで用意して・・・
あれ~~雪が!予報をチェックすると9時過ぎには止む・・・と

じゃあ、10時過ぎに出かけよう!と思っていましたが・・・
ほんの数時間でこのように積もりました!(15cmくらい)

寒くはないのに~~まぁ、指の怪我もなかなか治らないし、
今日は予約もキャンセルして・・・自宅で過ごす事に~~



ほんの数時間




先週のお弁当は3回です



この日のお弁当!


*ポーク葱巻  *蓮根にイタリアンソーセージの肉で挟み焼き
*ネギ入り卵焼き  *パプリカソティ  *青梗菜お浸し
(ミニトマト&イチゴ)

☆ 私はお弁当のおかずと果物を一緒に入れるのは好まないのですが・・・
家人は冷たいご飯を好みませんので・・・埋め草に果物を入れています!
(写真を撮ったらラップに包みなおしておかずの匂いが付かないようにしています)


1



2回目のお弁当はsandwichで!

*ハム&チーズ&レタスsandwich  *コンビーフ&チーズ&レタスsandwich
*ゆで卵  *(リンゴ&柿&イチゴ ミニトマト 芽キャベツ)


2


この日のお弁当は・・・
冷蔵庫の整理中で・・・野菜室のお野菜を総動員で~す!



*ミニハンバーグ  *豆腐つけ焼き  *ゆで卵
*キンピラ  *パプリカ  *ブロッコリー
*芽キャベツ
(リンゴ&柿&イチゴ)花人参


3





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓

雪の華かしら~~


真っ白なレモンの花




今朝・・・朝食中に雪の華が~~でも~~今は冬の晴天になっています!
今冬は今のところ積雪とまでは行かず・・・嬉しい冬景色ですが~~


 窓際に置いているレモンの鉢!真っ白な花の蕾がついています!
さほど大きな木ではありませんが・・・レモンは10個以上、採れて~~
未だ・・・4個大きくなっています!

こうして咲いた花の先には・・・小さなレモンの実も!大きく成って欲しい~~と
お水やりも頑張っていますよ~~♪~♫




レモンの花



夕飯です


久しぶりのフィレステーキで夕飯です!

最近は和食の方が胃にもたれないので(特に夕飯は)
ステーキなどは外食の時に頂いていますが・・・
偶には~~と!!!


フィレステーキ


*フィレステーキ  *付け合わせは(マッシュパンプキン&アスパラ&パプリカ)
*コーンスープ  (サラダは朝食に沢山頂きますので、要らないのだそうです)


フィレステーキ




前後しましたが、同じ日のlunchです


このところ友人と週1回くらいで・・・我が家でお茶しています!

彼女とはジムも同じですから・・・週に何回かはジムでご一緒なのですが
なかなかゆっくりとお話しできませんから・・・ジムのお帰りに立ち寄って頂いてます!


11時半ころ~4時ころまで(4時には日が沈みますから)
楽しい時間を持っています!


友人とlunch


彼女のお好きな明太子でパスタにしました!

キャベツもたっぷり~~入れて(笑)本来は紫蘇が良いのですが・・
ありませんから~~ある品で!

*明太子スパゲッティー  *オニオングラタンスープ
*あとは勿論お茶・・・この日は、紅茶にしてみました!

その後・・・いつものように1階に移動して・・・ちょこっとお抹茶を頂きました!


たらこスパゲッティ




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓






満月かしら?

西の山裾にまん丸のお月様が沈んで行きました!




朝7時・・・いつもはsunsetを眺める場所ですが
今朝は大きなお月様が沈んで行きました!



月が沈んで


輝かしい太陽も好きですが・・・
しっりしたお月様・・・穏やかな気持ちになります!


満月かしら?





夕飯です

鶏のパートで何処の部位が好きですか?と聞かれたら・・・
即座にお返事・・・手羽中です!


此方では手羽先&手羽中&手羽元とくっいた部位が売られていますので・・・
手羽中だけを頂くには・・・他の部分が~~お大根とでも煮ましょうか!


鶏手羽中をでdinner


*手羽中のソティー塩コショウ  *和布&卵スープ  *昆布+ヒジキの煮物


一番好きな




たった一つのダッグでlunchです!


冷蔵庫&冷凍庫のお片付けも終盤に入って来ました!

流石に冷蔵庫の野菜室は・・・殆ど空に~~
冷凍庫も3か所・・・順々に整理! 最後のダッグで家人のお昼です!


ダッグ饂飩




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

ブリッジ

Manhattanはislandなので・・・





NYCに行くには橋を渡って行きます!
殆どの橋は片道支払いで往復通行できますが・・・
この橋は行も帰りも支払います~~と言う訳で、評判は宜しくない?のですが
何しろ、他のところを通過するより時短!と言う訳で日曜日は通行しました~~


便利だけれど


橋の上の車窓から・・・霞んで見えるのはManhattanのビル群です!

未だ3時半頃ですが・・・雪雲が出て~~夜は雪かしら?と思っていましたら
どうも8時過ぎ頃から降り出したようです⛄

NYCは雪対策が万全ですから・・・
余程豪雪にならなければ交通にそれ程支障なしです!


霞んで見える




残り物整理中の夕飯です

冷凍庫にムール貝を見つけましたので・・・
一番簡単なフィデウア風にしました!

少しずつ残っている海老や烏賊など・・・消費にピッタリ~~
しかし、あのお高いサフランが・・・無い~~この前使って買ってなかったようです!

余りにも高いので・・・取り扱ってないマーケットもあります!


*フェデウア風  *ポテトクリームsoup  *サラダ(画像無し)


フェデウアで夕飯


風ですから~~

パスタもマカロニを使っています!
エンジェルヘヤーのような細いパスタが良いのですが・・・
何しろ、残り物整理中ですから・・・乾物類もどんどんある品を消費です!


ムール貝で




翌日のlunchです


この翌日のlunchも・・・前夜の残りのソースにご飯を入れて
チャーハンに!

まぁ~~ハムや卵も入れておきました!(笑)
何時もは残り物を食べない家人ですが・・・
このスープはお気に入りのようです! ”食べますか?”〝ハイ!頂きます”で消費完了!


翌日のlunch






本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

街はChristmas

冷蔵庫の整理中





昨日はNYCまでクリスマスパーティに行って来ました
途中の街並みもChristmas!🎄一色でした~~

この季節は未だ未だManhattanに出かける機会がありますので・・・
ロックフェラーの🎄などの写真も撮りたいと思っています!





ヒレカツ定食で夕飯です


先週の夕飯です! お出かけが多いのでfoodshoppingに行けません
冷凍庫にあったポークフィレの塊を解凍して・・・準備しておきました!




ヒレカツで夕飯


トンカツにはトン汁?

野菜室に残っているお野菜を集めて・・・
トン汁にしました。 と言ってもお大根やネギお揚げなどの残り野菜です!

☆ レモンが主役だったのに~~上手く写っていませんが・・・
レモンは室内で育てている木から~~
大きく成りすぎて枝が折れてしまいましたので・・・自宅レモンを使いました!




冷凍庫の整理中




寒い日のlunchです


冷蔵庫の白菜が大きくて・・・未だ半分くらい残っています
消費の為にも鶏(骨付き)と白菜をコトコトと煮ました!

白菜が甘くて~~幾らでもお腹に入ります!

最後にお饂飩を1つ入れて火にかけ・・・頂きました!
お鍋はオマケが嬉しい~~




白菜鍋




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

月曜日はお弁当日和

寒くなりました



NYも本格的な冬に成りました!
今冬は暖かな日が続いていたのですが~~
北国の冬は・・・突然やって来ます!





先週のお弁当日和は2回でした


お友達がお昼前に来てくださったので・・・
二人でlunchが+されました!





*茹でソーセージ  *パプリカ&ピーマン&ポーク炒め  *切昆布
*ブロッコリーマヨ  *ミニトマト

*イチゴにチョコをコーティング


丸弁

*スノーマン  *🍓

🍓は赤に赤で良くなかったですね~~次回はホワイトチョコで!

チョコイチゴ



sandwichでお弁当


*コンビーフ&チーズ&ロメインレタスのsandwich
*ヒレカツsandwich + ミニトマト
(🍓+柿+🍎)


コンビーフ&ヒレカツsandwich



お友達と家でお弁当!


家人のsandwichと同じですが・・・友人はポークが駄目なので
コンビーフsandwichにしました!

*コンビーフsandwich   *スティクベジタブル  *スイートポテトポタージュ


友人と家弁当


友人はスイートポテトポタージュは初めてだったとの事ですが・・・
美味しいと~~おっしゃっていました!

我が家では時々登場しています!


コンビーフsandwich


coffeeとストロベリーで・・・おしゃべり~~


desert


この後、一階に移動して・・・お茶を点てて頂きました!




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

コリアンfoodで一日

Thanksgivingが終わったので!




裏の州立公園から遣ってきた七面鳥たち・・・
Thanksgiving Dayが終わったので、もう安心と家族そろってお散歩中~かしら!

時々・・・100羽近くのturkeyの大群が我が家の私道を横切ってパークに帰ります!
パラり~と雪の降った早朝にも・・・





turkey









コリアンfoodで一日!

友人がチャプチェが好きなんだけれど
作り方が分からない!とおっしゃるので・・・作ってみました!



*チャプチェ  *コムナムル  *干鱈のコチュジャン煮  
*和布soup(画像無し)


チャプチェで夕飯


1)チャプチェヌードルは(20分ほど水につけてから)茹でてます
2)錦糸卵(と言っても5mmくらいの幅にカットします)
3)牛肉は千切りにして甘辛く炒り煮にしています
4)干しシイタケも甘辛く煮ています
5)ほうれん草は茹でてナムルにしています
(韮なども美味しいです)

☆茹でたチャプチェ麺に全てを混ぜるだけですが・・・
(茹でた麺は5cmくらいにカットします。具と絡みやすくなります)
私は大きめの平鍋に全てを入れてごま油でさっと2分ほど炒めています!
(炒めると言っても・・・材料が絡む程の度です)

☆私の単純な考えですが・・・冷蔵庫を眺めて、
あるお野菜で作れるのが良いのでは!と特別な用意はしていません。


麺を購入で



上等なカルビ肉でカルビチム!

韓国料理の中では私の好きなカルビチムです

材料 *骨付きカルビ(冷たい水に2時間ほどつけて血抜きします)
*大根(面取りしています)  *人参(大根と同じくらいにカットして面取りします)
*栗+銀杏  

下準備(血抜きしたカルビに林檎&梨&大蒜&酒&水飴(砂糖)味醂
に混ぜて20分くらい置いています)

お鍋でカルビを炒め焼きにして、その中にお野菜を投入(栗&銀杏は最後です)
最初強火で・・・ふっとしてくれば弱火にして20分くらい、じっくりと味を含ませます
最後に栗や銀杏を散らして出来上がりです!

☆茹で栗より生が良いのですが・・・生でしたら早めに鍋に投入します

☆ このカルビチムは・・・韓国料理の中でも高級品です!
伺ったところに依りますと・・・
昔はお正月など年に数回しか食卓に上らなかったとの事でした!


☆私は小さなポテトも○の侭入れて一緒に煮ていますが・・・
potatoや芽キャベツは普通入っていません!

下準備に時間が掛かりますが・・・煮るだけですから簡単なお料理の割には
とても美味しいと思います!


カルビチム


*パンプキンスープコリアン風

茹でた南瓜は皮を剥いてミキサーにかけます
水を足しながら撹拌すると上手く行きます
ピューレになれば鍋に移して・・・
沸騰したら水を足してポタージュより柔らかめにしてから

*水ときしたもち米の粉を少しずつ混ぜ入れます!
砂糖&塩をお好みで入れて・・・出来あがりです
一味違ったパンプキンスープ!とても美味しい~~
お餅を入れて南瓜お汁粉も美味しいですよ!


パンプキンスープ





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

夜中の雪

ほんのりと積もって



やはり夜中は気温も下がるようです!

今朝も雪が~~積もっているほどではありませんが・・・
芝生の上は白と緑のまだら模様です!

ドアを開けてみましたが、それほど寒さを感じませんでした
今日はジムの日・・・頑張って行って来たいと思います!




夕飯です

鯖は大好きな魚なのですが・・・換気扇くらいではこの匂いが外に出ていきません
キッチンの窓を開けて・・・空気の入れ替えをしました!
一緒に暖かさも逃げて行きました"(-""-)"

一塩して干しておきましたので・・・塩焼き鯖で夕飯です!


鯖を焼いて


*鮪&長芋&アボカドを酢醤油で!  *鯖の塩焼き
*切昆布の炒め煮 (今回は人参&さつま揚げを入れて)


和の食事



lunchです


乾麺は色々な種類をJPから持ち帰っています!
島原平饂飩・・・で肉饂飩にしました

お餅も入れて頂きましたが・・・
このお餅は韓国のお餅でもち米では無く粳米です!


肉饂飩





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

出したついでに

雪は何処に~


昨日の早朝に観た銀世界・・・日中の暖かさと地熱の高さで
何処かに行ってしまったようです!

今日は晴天・・・冬空ですがお日様も輝いています!




前日出した電気鍋を片づける前に・・・夕飯は焼肉で!


JPから送ったこのお鍋・・・とても便利物です!
一つの電熱器に2種類のお鍋がついていて・・・
すき焼き&焼肉など・・・もう一つはしゃぶしゃぶやおでんなど
に使えて・・・冬の間は出番が多くなっています!

と言っても場所を取りますから。。。片づける前にもう一回使いました



夕飯1


LAカルビで焼肉です!

夏にはテラスで・・・バーベキューですが、
室内ですると脂が飛び散りますので・・・私はあまり好みませんが
献立に苦慮して・・・一番の手抜き(なんだか一番の手抜きが多いこのころですが)

焼けば頂ける・・・超簡単な焼肉で夕飯です!


焼肉で


優れもの!


以前はJPから持ち帰っていましたが・・・
今はこちらでも買えるようになりました!
ノンスティクホイル!!!これがあれば、見た目はちょっとですが・・・
後片付けが凄~く楽なのです!

ホイルにくっつきませんから・・・焦げ焦げソースも簡単に!ポイ~~
焼きすぎにもならず・・・愛用品です!


ノンスティクホイル


lunchです


リメイクのオックステールスープで饂飩を!

先日のオックステールスープを冷凍しておきました

お饂飩を茹でて・・・soupにポンと!(味は付けずに塩コショウで頂きます)
これ・・・病みつきになる美味しいお饂飩でした!


soupは




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

銀世界の朝

お昼には雪も溶けて



昨日の早朝は・・・このような綺麗な朝焼けを観る事は出来ましたのに
今朝は銀世界になっていました!

これがNYの冬です! 今は青空が広がって・・・日差しも強く暖かです!



冬の早朝




夕飯です

日が暮れるのも早く・・・4時を過ぎると薄暗くなって
5時になれば、真っ暗になり街灯の明かりも灯ります!

白菜などを買ってきましたので・・・しゃぶしゃぶにしました


夕飯


以前はすき焼きも良かったのですが・・・
加齢と共に、さっぱりしたしゃぶしゃぶの方を好むようになりました!

お肉はお隣の州・・・NJのお肉屋さんまで行きますので
纏めて2kgくらいスライスして頂きます!
勿論、NYにも沢山のお肉屋さんはありますが・・・
この薄切り用のお肉が無いのです!お願いしても、思うような薄さにならなくて
ついついNJまで出かけての購入です!

本当はその都度購入して頂くのが美味しいのですが・・・
何時間もかけてお肉を買いには行けませんので、区分けして冷凍しています!


牛しゃぶ


便利グッツ


この器・・・確か昔~~JPの100円ショップで見つけて
購入した品ですが・・・3つに分かれていて・・・凄く便利物です!

元々はフライ用に考案されたようです!1)コナ 2)卵 3)パン粉を
入れて・・・フライをする時の便利グッツ!

しかし、思ったほど使い勝手は良くなかったのですが・・・
お野菜などをカットして入れて・・・ラップして冷蔵庫に入れておけば
お鍋などには・・・お皿に移すだけで良いので・・・よく使っています!

もう一つ欲しいのですが~~未だあるかしら???


便利な器


トルティーヤでlunchです


トルティーヤを買ってきましたので・・・
lunchはお牛肉(調理済)&チーズ&アボカドを挟んで
エンチラーダにしました!

*エンチラーダ  *パンプキンスープ


ケサデジャ


本来はワカモーレを付けて頂きますが・・・
アボカドをトルティーヤに挟んでプレスしています!

☆ 焼くのはパニーニ用の電気の器具を使っています


lunchに





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓



月曜日はお弁当日和

気ぜわしい毎日


12月に入ると・・・何故か気ぜわしい~~
現役の頃は寝る暇もないほどの毎日でしたが・・・
今はのんびり~~なのに気分だけは忙しく・・・年末までに済まさなければ
と思うことが山積しています!



大きな国USA・・・イチゴもいつでも手に入りますが
これからの季節が甘みも増して・・・美味しくなります!


イチゴ




先週はたった1回のお弁当日和でした!

このところ、午後出勤が多く・・・ランチを済ませてofficeに出かけています

*ポーク生姜焼き  *ハム&海苔入り卵焼き  *ブロッコリーマヨ
*ゴーヤ&ポークしりしり  *人参  ミニトマト  *柿&林檎


お弁当


出勤前のlunch・・・麺でのlunchを2つUPしてみました!

lunchは担々麺で・・・

家人はお昼を済ませてofficeに出かけています
お弁当を持って行ってくれると・・・私は楽なのですが~~


担々麺


この日のlunchはジャジャー麵


本来は中華麺なのですが・・・
我が家ではJPから持ち帰っている稲庭饂飩で作っています!

今回は挽肉+ポテト+オニオンですが・・・
海老や烏賊の入った海鮮ジャジャー麵も美味しい~~


ジャジャー麵




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

友人宅で

Thanksgiving Day




11月24日(木) Thanksgiving Dayに20余年、ご招待くださる友人宅に
お伺いいたしました

昨年はこの時期の18日間をイタリアで過ごしましたので・・・
今年は、早々に予定をお聞きくださって・・・楽しいひと時を過ごさせて頂きました!




ご夫妻で



Thanksgiving Dayには欠かせないターキーです!

ご主人が毎年オーブンから取り出して・・・カットしてくださいます!
流石!America・・・ご主人様のホスト役も板についていますね~~


turkeyはグレービーソースやクランベリーソースで頂きます!


ターキー


*ハム(大きな一抱えもありそうなハムをオーブンに入れて!
*マッシュポテトも大きなポットで・・・
*他にもtraditionalなThanksgiving Dayの料理が沢山並んでいました!


ご馳走1
2


二度もお変わりして頂いた私のプレートです!(凄~いピンボケ)

desertも4種類のパイが焼かれていましたが・・・
流石にお腹もいっぱいに~~

翌日用にと・・・沢山頂いて帰りました!


私のプレート



今朝は(NYは金曜日)一番で眼科に・・・ちょっと眼の調子が悪いので・・・
UPも今頃になってしまいました!


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

昨日UPの予定が!

marketはChristmas mood


昨日UPしたのですが・・・上手く出来なくて、今日になりました!



昨日、お気に入りのマーケットまで足を延ばしたのですが・・・
既に外も内もクリスマスの飾りつけでした!

NY・・・Thanksgiving Dayが終われば何処も彼処もクリスマス🎄に~~


クリスマスtree


JPのmarketでは見かける事が無かったスイカ!
(尤も、千疋屋のような高級店にあるのですしょうが・・・)

NY・・・そうです!USは大きな国です!
NYののような北の州からFLやカリフォルニアのように
暖かな州まで・・・陸続きでメキシコやsouthAmericaなども・・・

ですから・・・果物も季節を問いません!


冬でもスイカ


フルーツ売り場もこんなに広く・・・
このスペースの10倍くらいはあるように思います!


marketでは




では・・・昨日UP用の夕飯です!

このマーケットで購入した白身魚のフライです!


白身魚のフライでdinner


*白身魚のフライ  *お野菜たっぷりけんちん汁  *最近のお気に入り切昆布


久しぶりに魚のフライ



私用のlunchです

HBで焼いたナッツ+レーズン入りのパンを
sandwichにしました!  インスタントコーンスープを付けて!


私のlunch





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓





カレンダーは一枚

不具合で・・・UPしなおしています!



blogのUPって・・・こんなに難しいのかしら?
今日もいつもの時間にUPしたのですが・・・先日と同じ不具合!
全て取り消して・・・違う画像を入れました!

上手くUP出来るでしょうか?不安です~~




lunchに続けてカレーで2日間!

カレーでlunchです



本来はタイカレーを希望されたのですが・・・

今、ちょっと忙しくて・・・翌日の事を考えるとリメイクの簡単な
普通のチキンカレーに成りました!


カレーでdinner


確かに~~私も久しぶりにグリーンカレーが良かった!とは思いましたが
タイカレーにしますと翌日に使えませんので・・・

単純な理由から普通のチキンカレーでlunchでした! *スープもつけましたよ(画像無)


チキンカレー



カレーの翌日はおなじみのリメイクでlunchです


blogで親しくして頂いているお友達のリメイク料理をコピー
近頃はすっかり我が家のメニューになっています!


翌日はリメイク


*カレードリア  *フレンチオニオンスープ

この組み合わせ・・・家人の好みのようです!


定番ドリア




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓