我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターです。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年08月
ARCHIVE ≫ 2017年08月
      

≪ 前月 |  2017年08月  | 翌月 ≫

月曜日はお弁当日和

久しぶりにスイーツも!


涼しいNYですが・・・先週末は風邪を?って感じでした!
菜園のゴーヤが数本採れました。胡瓜は5,6本採れていますが・・・
トマトは諦めました~~


先日訪れたファームで家人が大好きなハイビスカスを購入しました!
車に積んでいるのを見て・・・あれ~~って思いましたが
もう最後の1鉢だったようです!

室内の日当たりのいい場所に移しましたので、冬も枯れないでくれると嬉しいのですが!



ハイビスカス



家人が血糖値が少し上がって・・・スイーツを食べなくなりましたので
お菓子作りは暫くお休みをしています!

偶々・・・頂いたチェリーが食べごろを過ぎそうでしたから・・・pieにしてみました!




チェリーpie



私の読書のお供です!
coffeeとcake・・・は読書の至福の時間を、一段と格上げしてくれます!



coffee time



お弁当日和です

と言ってもofficeのお弁当ではありません!
ジムに行って・・・午後出勤で慌ただしいので、お弁当にしておきました
(家弁当はスープ付です)



パンで家弁当



家人が購入して来たブレッド・・・【8grain 3 seed】私はこのような固いブレッドは
好みませんが家人は大好きなようです!
私が購入しないので・・・自分でベーカリーに行って購入しています!



購入したパン



久しぶりにofficeに持って行ったお弁当です

夏休み中なので・・・何方かと代って差し上げたようです


*竹輪隠元い込みポーク巻  *パンプキン煮  *隠元胡麻和え
*獅子唐バター炒め  *ゆで卵  *花人参



お弁当



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!   
       ↓

菜園の野菜

今年の菜園は胡瓜と茗荷の豊作




今年のNY・・・冷夏です!  菜園のお野菜たちはカッ!と暑い日を
望んでいますが・・・

と言う訳で、トマトは赤くならず、ゴーヤやズッキーニはほんの少しだけ~~
緑だけの菜園です!
胡瓜は毎日6.7本の収穫、ゴーヤ1本&ズッキーニ1本・・・茄子はテラスでポットです!
(茄子の苗は友人に頂いたのですが・・・教えて頂いた通りに育てていますと
 吃驚の成長で・・・沢山収穫が望めそうです)



菜園の野菜



ハイ~~茗荷・・・一度にこんなに収穫!
その上・・・1週間ほどしてマタマタこれ以上の収穫です!



茗荷山盛り



甘酢漬けにしておきました~~がまだ沢山残っています!




茗荷甘酢漬け





lunchです

農園仕事を朝からしてくれた家人に特別なlunchです~~(笑)

*卵も水曜日に頂いたもの&鰻&長芋で・・・冷たい汁蕎麦です!
菜園の紫蘇やお葱もたっぷり~~



鰻&トロロ蕎麦



夕飯です

急にキンピラが食べたくなって・・・の夕飯です!
お弁当日和が少ないので・・・作る事が無いのですが、急に食べたくなりました!



夕飯です



*ポーク骨付きバーベキューソースグリル焼き  *キンピラ牛蒡
*冷ややっこ(湯通して冷蔵庫に入れておきました)茗荷に梅干のタタキを混ぜて!



2




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

ゴルフレンジでlunch

我が家の近くにあるゴルフレンジ



ここのレンジは大きくてドライバーも使えます!
 コーチも2人から3人常駐・・・私も以前、ここのコーチに習っていました!
(まぁ、上達無しですが)

バンカーやパターアプローチも練習できますし、
12ホールの練習コース(パー5無し)もあります!
予約も要りませんので・・・行って気が向けばコースに出ます!(運動替わりです)





professionalに成りたいと思っている訳では無くても
子供のレッスンやキャンプもあります!
この日も、子供たちがコーチについてレッスンしてました!



ゴルフレンジ





ゴルフレンジにあるレストラン


夏の間はレストランの中ではなく、屋外が人気です~~
【写真の撮り方が悪いのですが・・・この数倍の広さです】

平日は夜、金曜日、土曜日は4時から・・・バンドが入って生演奏があります!




バーべキーウ




今は屋外のキッチンで調理されて・・・います!

ステーキなども外で焼いています~~NYスタイルステーキです!

カジュアルですが・・・野外も良いですね!
(因みに、此方はハドソン川沿いにも・・・素敵なレストランがあります)



屋外で調理



メニューもカジュアルで・・・drinkも多種あり、
ビールを飲みながら~~の方も見かけました!



メニュー



私のorderは*ステーキタコ・・・ステーキは解してありますが、多すぎです!


ステーキタコ




家人のorderは*ケサデージャ・・・サラダも付いてました!
他には、飲み物やデザートも有りました!(知人にお会いして画像無し)


☆ 膝が未だ治癒していませんので・・・今年はゴルフはお預けです!



ケサデージャ




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

夏が来なくて秋になりそう~~

水曜日は生みたて卵




日差しも短くなってきました!つい先ごろまで・・・8時を過ぎても明るかったのですが
今は8時前に・・・西の山肌に太陽が沈んでいきます!

夏が来ない・・・NYです~~


sunset






毎週、水曜日に生みたて卵を友人宅で頂いてきます

その日だけは生卵を使って・・・私は卵かけごはんにもしますが
流石にすずしいNYと言っても・・・すき焼きはちょっと~~と思い
すき煮にしました!




すき煮で夕飯



頂いた椎茸も美味しい~~
頂き物の本日生みたて卵  *菜園どれ胡瓜の酢の物(毎日食べなければ~^)



水曜日の卵



*牛肉(JPのように霜降りと言う訳には行きませんが・・・)
*椎茸&エノキだけ&トーフ&白滝&葱&玉ねぎ



すき煮1




家人のlunchです

*きじ焼き丼   *茄子のくたくた煮  *フレンチ隠元生姜和え
*豆腐&葱の味噌汁




キジ焼き丼







本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

marketのnursery

アメリカの人達のホビー



アメリカの人達のホビー・・・ガーデンイングが上位を占めています!

どこのmarketに行っても、季節の花や植木・・・その他、菜園用の野菜の苗なども
大きな敷地を占めています!

私の行くmarketでも・・・この写真の5倍以上の場所に、所狭しと並んでいます!



marketのnursery


園芸店






lunchです


冷凍庫を週1で・・・チェックしています!
我が家では原則的には週一でのmarket shoppingですので・・・
前日は冷蔵庫&冷凍庫をチェックするようにしています



チキン手羽中



鶏の手羽中が有ったので・・・朝の内に味付けをしておきました
購入しておいたゴーヤも使わなければ!と付け合わせにしました!



夕飯は手羽中



家人の夕飯です


毎週頂く卵・・・なるべく1週間で使い切るようにしています!
唯・・・最近は鶏さんのご機嫌が悪いのか???4つとか5つの時もあります

そんな時は・・・ゲージフリーでオーガニックの卵を購入しています!
*オムレツの中身は・・・挽肉&ポテト&オニオン&キャロットを炒めて入れてます
*コーンスープ  *黒豆&大豆ご飯


☆  私は・・・残り物の整理で夕飯でした!



lunchはオムレツ



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓


月曜日はお弁当日和

どちらがリンゴ?どちらがモモ?



この時期・・・オーチャードではピーチpickingの季節です!
案内も来ていましたが・・・これらはいつものmarketで購入しました

しかし~~家に帰ってコンポートに入れてみましたら!どっちが???で~す!
リンゴはフジです!桃はホワイトピーチ(ドコがホワイト?)
☆桃は断然JPの方が美味しい~~(全般に・・・JPの果物は素晴らしい)




リンゴとモモ






午後出勤の家弁当です


lunchを済ませて出かける事の多い家人ですので・・・
私が忙しい日はお弁当にしてみました~~


*少し多めに作っておいた椎茸焼売を甘辛く煮ています
*鮃のピカタ&モロッコ隠元添え  *烏賊と胡瓜の酢の物
*玄米ご飯  *味噌汁






2でお弁当

久しぶりに松華堂を出してみましたが・・・この方法良いかも~~

松華堂



ジムの日のlunchです

この日も午後出勤・・・ジムから帰って慌てて食事をして出かけています
ジムに行く前に・・・お弁当を作っておきました!

*ミニハンバーグ  *ハラペーニョ&海苔入り卵焼き
*隠元胡麻汚し  *人参シリシリ  *ズッキーニナムル
*芽キャベツ&ラディシュ&ミニトマト



ジムの日





お弁当ではありませんが・・・家人の午後出勤の日のlunchです


午後出勤でもlunchを食べて出かけますので・・・
朝の内に用意できるものが多くなっています!

カレーは私も頂けますので・・・便利な食なのです!



カレーでlunch






本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓




鶏だっていろいろ~~

人間だって色々ですが・・・鶏だって色々で~す!


綺麗な鶏を観て来ました~~残念ながら写真が上手く撮れませんでしたが
シルキーなる鶏・・・アンゴラウサギのような真っ白くてフワフワしてましたが・・・
この鶏は・・・皮も身も骨までの真っ黒な鶏なんだそうです!
(偶にマーケットで見かけます)


マダマダ沢山の種類がいました~~



綺麗な鶏





頂いたお野菜で夕飯です

友人から頂いたお野菜で夕飯にしました!
何しろ・・・早採りで柔らかく、とても美味しく頂きました~~



頂いたお野菜でdinner


*椎茸焼売  *骨付きポークコチュジャン&醤油味オーブン焼き
*茄子焼き  *茹でモロッコ隠元  
*サラダ(何しろ、胡瓜が採れ過ぎていますから・・・サラダは必ず(笑)



椎茸焼売



lunchです

肌寒いくらいのNYですから・・・ラーメンも美味しい~~のです!



ラ王肉野菜




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

テラスの茄子は順調です

今年の菜園は不作です


カァ~~と暑い日が無いので・・・菜園の野菜は不作です!
胡瓜だけは毎日・・・採れていますが、トマトなどは赤くなりません~~

お日様の力・・・凄いんですね!



テラスの茄子



友人に頂いた茄子の苗・・・教えて頂いた通りにしています!
そのお陰で・・・茎も大きく背も高く~~花も付くようになって・・・実が付きました!

【親の意見と茄子の花は万に一つの無駄がない】  

病弱な私を慈しみ育ててくださった大好きな祖父に子供の頃
言われた言葉時々・・・思い出しています~~



実がついて



夏に力を蓄えて・・・


JPでは土用の丑の日など・・・暑い日でも体力をつけるべく鰻を頂きますが
Koreaでは参鶏湯を食べるんだそうです!

以前、韓国料理を習っていた時の友人に教えて頂いた参鶏湯
冬の寒い日に作っていましたが・・・夏にも~~と作ってみました!




参鶏湯でdinner



鶏は雛にかえって数週間の時に使います  
お腹には・・・(朝鮮人参&棗&大蒜&もち米)を入れています

中が出てこないように・・・タコ糸で縛ってゆっくり~灰汁を取りながら茹でています!
(塩コショウをつけながら頂きます)



暑気払いは参鶏湯




lunchです


大量に冷やし中華を購入致しましたので・・・お日様が出ている日は
冷やし~~です!


ゴマダレで美味しく頂いています~~(親切な友人が購入してくださって嬉しい!)




lunchは冷やし中華






本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓



夏はイロイロなフェッシバル

夏と言うか秋と言うか?


本当に肌寒いお天気続きのNYです!
早朝は12℃・・・日中も陽がさせば25℃~28℃・・・
今は20℃~~熱いコーヒーが飲みたい!気分です~~


先日、訪れたフェッシバル会場で見かけたこの方たち!
昔~昔のいでたちでした~~





フェシバルで






家人のlunchです


蛸を冷凍しておいたので・・・アヒージョにしました!

我が家はfoodshopping・・・原則的には週1回+月NJ1回~2回・・・
と言う訳で、大型冷蔵庫2つと冷凍庫1つに入っている品でのクッキングです!

中の品は日付&品名を冷蔵庫用のノートに書き込んではいるのですが・・・
時々(イェ~~よく見ないで冷凍庫の品を忘れて期限切れになったりしています)(泪)

蛸は貴重品ですから・・・忘れていたのですが、使いました!
オリーブオイルを使いますので・・・マァ~良いか!と・・・



*蛸と茸のアヒージョ  *牛肉しゃぶしゃぶ用を使ってサラダ 


タコのアヒージョ


*茸&蛸のアヒージョ(本人・・・気に入ってました(笑))


アヒージョ2





夕飯です


菜園にわっさわっさ・・・と生えているエゴマの葉を使って、ポーク挽肉の包焼きです

紫蘇とエゴマは一度種を撒いたら、ほっておいても毎年たくさんの芽を出しています!




エゴマ牛引き




*ポーク挽肉エゴマ葉の包焼き  *トットリム寒天風
*胡瓜&縮緬雑魚&和布の酢の物

(菜園で胡瓜の獲れ放題!毎回胡瓜が~~の食事です)



エゴマ2


胡瓜のピクルスのレシピを友人から頂きましたので・・・
昨日、下漬けをしておきました!今夜には本漬けをしたいと思っています~~


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓



12℃~25℃で夏~~

涼しいNYの夏です


今朝の気温・・・5時半12℃~25℃まで上がる予報です!

NYは北海道・・・札幌くらいの所に位置していますので、梅雨も無く涼しいのですが
今年は特別涼しく、毎年夏日が数日あるので思い切ってエアコンを設置したのですが
未だにONにはなっていません! もう8月ですから使わないで終わるかしら~~



菜園のお野菜たちも暑い日を望んでいるようです!
胡瓜だけが良く採れて・・・2日でこの状態です





菜園の胡瓜



友人に頂いたお野菜たち~~
凄い~椎茸だってこんなに大きく成って!
玉葱&茄子&隠元などもオーガニックで育っています
professionalのようですよね~~

友人のお話ですと葉物は大きく育ちすぎる程との事でした!凄い~~



椎茸他の野菜





夕飯です

友人に頂いたスモークドチキンで・・・北京ダッグ風にしての夕飯です

友人のお住いのお近くにスモークドチキンを焼いているお店があるとの事!
お越しになる時に購入してお持ちくださいました



北京ダッグ風



いつもはChinatownで購入するダッグで作っていますが
このチキンも美味しい~~骨はスープを取って野菜スープにしました!



スモークドチキン







家人のlunchは海鮮ジャジャー麵

前日のダッグ用味噌が残っていたので・・・家人のlunchは海鮮ジャジャー麵です
麺はJPから持ち帰った、稲庭うどんで~~
胡瓜と葱の細切りも昨夜の分をお取り置きです



ジャジャー麵





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

月曜日はお弁当日和&私は友人と家ランチ

家人はお弁当で私は友人と家lunch




涼しいNYの夏です~~

私の窓辺の読書テーブル・・・午後のひと時はcoffeeと読書!
至福の時間を過ごしています!

FLで冬を3か月過ごした時に・・・住まいの前の白砂ビーチで
朝はお散歩&貝殻拾い~~ガラスの花瓶に入れてみました!





読書テーブル





先週は金&土とお弁当日和でした!


金曜日のお弁当

*ポークコチュジャン焼き  *オクラ射こみ卵焼き  *ほうれん草胡麻和え
*アスパラ&パプリカ炒め  *レンチン茄子  *芽キャベツバター煮
*ラディシュ&花人参




曲弁当




土曜日のお弁当


久しぶりにHBでパンを焼いてサンドイッチに!

*卵sandwich  *ハム&チーズ&レタスsandwich  *野菜スティク





HBパンでsandwich




金曜日の家lunch



家人がお弁当日和で出かけましたので・・・
友人と家lunch!!!その後お茶のお稽古をして
おしゃべり~~おしゃべり!楽しい時間を過ごしました!




友人と家lunch



JPから持ち帰った柚子饂飩(乾麺)で簡単lunchでした!



柚子饂飩



友人ご夫妻の菜園はプロのようです!
沢山のお野菜も頂きました(^^♪~~V





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

夏らしいお天気ですが

朝晩は20℃以下ですが


私の起床時間4時半ごろは外気は15℃でしたが・・・日中は28℃!夏のNYです

marketの園芸セクションで見つけた石のフクロウ! 
可愛いような?そうでないような???でした!



石のフクロウ





夕飯です

所用で出かけたNJでいつもと違う場所にある東洋マーケットで・・・
お魚を購入しましたので・・・魚尽くしの夕飯です!


凄~く嬉しかったのは・・・いつも見かけない本マグロの中トロ!
高い~~とは思いましたが、思い切って購入(笑)しました~~
(JPならいつでも手に入りますのに)




お刺身で夕飯




*鮪刺身  
*金目鯛風(風と言うのは金目鯛によく似ていますが、そうではない?)煮つけ
*胡瓜とラディシュ&縮緬雑魚の酢の物

風のお魚・・・脂も乗っていて美味しかったのですが・・・1匹づつは多すぎました!
二人ともお頭の方だけ食べました~~




本マグロ中トロ




lunchです

家人がお休みの日の、ゆっくり~lunchです

午後出勤の多い家人のlunchは慌ただしいのですが・・・
休日ですと作る方もゆっくりで! 
お野菜を多くのリクエストで冷蔵庫の整理になりました



大蒜の茎&麻婆茄子




*麻婆茄子  *スイスチャード&ポークのスープ煮
*キャロットラぺ

☆我が家のご飯は雑穀米やブラウンライス、麦ご飯・・・
私は白米のご飯が好きなのですが・・・炊くのが面倒で白米は鰻&寿司の日だけ!
と言う訳で・・・殆どないので~です



頂き物のニンニクの茎




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓

日曜日に立ち寄った所で

サンダーストーン ゴロゴロ音だけ



先ほどから雷の音がゴロゴロ・・・ドカン!と未だ雨は降って来ません~~
窓を全て開けていますので・・・降り出す前に閉めなくては!!!



日曜日に立ち寄った所に・・・昔の車も展示されてました!

ミニタリーの車(1912年)  もうこのような車があったんですね、凄い~~




1912年




こちらは乗用車 (1926年) 流石です


1926年





夕飯です

煮バーグで夕飯です!  煮バーグのいい点は・・・途中まで作り置きが出来る事です

朝の内に途中まで用意しておけば、夕飯の支度も簡単~~です!




煮バーグ




*煮バーグ(オニオンを1cmくらいの輪切りにしてオリーブオイルで焼いてあります)
*巻貝と細葱のサラダ  *オクラの揚げ浸し



煮バーグ&マキガイサラダ




lunchです


*牛肉饂飩 (牛肉甘辛煮&蒲鉾&卵焼き&茸&青梗菜&葱)

偶には肉饂飩も良いかしら~~と涼しいお昼に作ってみました!



肉饂飩



本日のオマケです


毎日・・・採らなければ落ちてしまうraspberryですが、
ブラックベリーも採れています

blackberryはraspberryより少し遅く熟れるのですが・・・
家人も毎日、大変です~~冷凍しておいて、友人に差し上げたり
ピューレーやジャムにしておきます!

(家人が今年はもう終わりだと言っていました)毎日、ご苦労様でした~~






raspberry




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

やっと夏らしく

2日続けてお出かけ


毎日涼しい・・・夏らしくない日が続いていましたが
やっと日中の気温も28℃、夏らしくなりました~~



此のところ、ジムに行くくらいでお出かけしていませんでしたが
2日続けて・・・出かける事に! 



ちょっと楽しい所にお立ち寄り~~

電動で水が・・・1900年の初めころには既に!電動ポンプで水~~
凄い~~ですね! JP、井戸から汲み上げていたんですよね


1900年初めころの電動ポンプ


手動のポンプ


懐かしい手動式ポンプです~~
戦後・・・私が子供の頃に祖父の田舎に住んで居た頃、
我が家にもこの手動式ポンプがありました!

綺麗な水が豊富なところで・・・他にも大きな井戸が(浅くしてありました)
井戸には・・・夏に成るとスイカや甜瓜をポンと入れて冷やしてました
(私・・・ウリ科は好まないのですが~~)何もない頃ですから・・・
美味しく頂いたような?


おにいちゃまばかりで無く。僕も遣りたい~~とせがんでいました!


手で押して~




時間のあった日の先週のdinnerです




一日中家に居る日は・・・時間のかかるスープを作って~のdinnerです



明太子スパ



*オックステールスープ  *明太子&紫蘇スパゲティ 

オックステールは血抜きして・・・ポットでさっと茹で湯を捨てて灰汁を取り
大根と一緒にゆっくり~~煮ています! 最後に塩コショウで味付け・・・
simpleですが美味しいスープです!



スパ&オックステールスープ



前日のlunchです



午前中・・・片づけ物をしてましたら、あっという間にお昼~~
さっき朝食を!と思いましたが・・・ランチの時間!慌てて・・・冷蔵庫を覗いて
焼きそばです!



焼きうどん





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

早い~~もう八月です

友人にお招き頂いてIndian restaurantでdinnerです



此方のレストランは私の行っているジムの近くにあります!

偶にジムの帰りに・・・友人とlunchしてました(lunchはビュフェスタイルです)


この日はdinnerですからorderを!ご主人がインドの方ですから
全てorderしてくださいました!






appetizerです

ナンを煎餅のように・・・カリカリとなってました(私は初めて頂きました)
名前を忘れてしまいました!

下のソースは・・・これをつけながら頂きます




appetizer



*オニオンリング&ポテトフライ&里芋のような、をマッシュしたフライ
辛くは無いのですが・・・特殊なソースに浸けて揚げてありました



potato&onion




*豆腐のトマトソース&クリームソース    *ひよこ豆のトマトソース煮
*ナン  *Indianライス




イロイロ




*タンドリーチキン  *ラムバーベキュー




チキン&ラム


desert

左は豆をマッシュして揚げたものに、甘いシロップがかかっていました
右はアイスクリームの少し変形したものでした



ディザート



☆ 一応・・・料理名を伺ったのですが、帰る前に全て忘れてしまいました!
覚えているのは・・・誰でもご存知のタンドリーチキン&ナンだけです~~(苦笑)

Indian restaurantですが・・・カレーはorderなしでした!


☆ 今日は朝から用事でNJまで行きますので・・・予約投稿です


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓