FC2ブログ

我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年01月
ARCHIVE ≫ 2019年01月
      

≪ 前月 |  2019年01月  | 翌月 ≫

雪&霙&雨&雪

予報通り10時から~~

昨日は予報通り10時から雪が降り出しました!
その内・・・雪&霙&雨&雪・・・


夜中に降った雪が積もっていました!

今朝は家人も除雪車を~~【上手に成ったと自画自賛】結構・・・楽しいようです




雪景色


休む前は綺麗に融けていましたが・・・
今朝は~~この程度の積雪が!!!


朝日に




夕飯です

夕飯は久しぶりに~~チョップスティクを!

*チョップスティク  *コヨーテ&セロリ&巻貝のサラダ
*コーンスープ



チョップスティックで夕飯



久しぶりにチョップスティクを作りました!

一枚の骨付きポークは・・・この倍ほどの厚さがあり、半分にスライスして・・・
骨の部分はカットできませんので、小さいほうだけ付けておきました!

玉葱&マシュルームをソースに~~隠元をバターソティーして付け合わせました



2



lunchです


ビビン麺・・・東洋マーケットで購入したレトルトですが・・・
生麺とソースがセットになって~~入っています

牛肉甘辛炒め&胡瓜&ゆで卵&梨(梨がないのでリンゴのスライス)
を茹でて冷たくした面の上に乗せれば~~出来上がり!

このレトルト・・・美味しい~~と思いました!



ビビン麺でlunch




本日もご訪問ありがとうございました
Thank you for visiting!
      ↓

雪の予報

未だ降り出していませんが


今朝は(NY火曜日)未だ降り出していませんが・・・
どんよりと重い雲が垂れ下がっています!

10時ころから・・・降り出す予報です~~
今冬は雪は少ないのですが、気温の差が大きいので・・・凍結してしまいます!
これが・・・一番の問題なのですが~~





夕飯です

朝からスロークッカーでオックステールを煮ています

別のお鍋で・・・大根を茹でて、灰汁を綺麗に濾したオックステールとスープも
鍋に移し・・・大根&人参&キャベツと一緒に煮ています

*オックステールスープ  *鮭のバター醬油ソティー  *ガレットブレッド




オックステールスープで夕飯



綺麗にオックステールのスープを濾して・・・
冬の夕飯には温まって・・・美味しいように思います



オックステール



lunchです

買い置きの麺を使わなければ~~と
lunchはお野菜たっぷりの中華麺です!



チャンポン



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

今日も快晴です

庭続きの自然州立パーク


今日も快晴です! 今冬は・・・寒暖の差が大きく~~
体調管理が大変ですが、青空が広がるのは嬉しい事です!

庭続きの州立パークも・・・もう残雪はありません!






庭沿い



チーズバーグで夕飯です

このところ、本などの片づけをしていますので・・・あっという間に時間が経って
慌てて食事の支度をしています!

*チーズバーグ  *豆腐&和布の味噌汁
*画像無しですがサラダ





ハンバーグ



lunchです

冷蔵庫の茸類は早めに使わないと傷んでしまいますので

玉葱&牛肉&椎茸など茸を炒めて・・・ソース味にしてみました!
絹ごし&鶏ひき肉&グリーンピースを葛で・・・スープにする積りでしたが
葛でとじて一品に!



豆腐で




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

月曜日はお弁当日和は無しでした~

先週は寒波襲来でofficeに行けず・・・

お弁当日和は無でした!

先週の日曜日に降った雪・・・除雪をしたのですがその後雨が~~
その上、零下20℃になり・・・我が家の私道はフリージングしてしまいました!

スリップするので・・・運転は無理と木曜日までお休みをしました!
木曜日は気温も上昇~~雨も一日中降って・・・フリージングも溶けて
いつもの生活に戻りました!





夕飯です

shoppingに行けない間は冷蔵庫&冷凍庫の中からの食事・・・

*おでん  *ズッキーニ&ほうれん草ナムル



おでんで夕飯


沖縄風おでん(豚足入り)

パッケージのおでんに蒟蒻&大根&ゆで卵&昆布を入れて・・・
作ったのですが~~沖縄のお友達はレタスも入れてらっしゃいました!
レタスが無くて・・・残念でしたが、お助け料理です


沖縄風おでん



lunchです

ビビンバプ   冷蔵庫のお片付けにはピッタリのビビンパブです!

和布&大根の味噌汁を添えておきました



石焼ビビンパブ





本日のオマケです


土曜日・・・我が家から北に30分ほど上がった所にある・・・
150年前に建ったシアターのHDオペラに行って来ました!
【LA TRAVIATA】 Manhattanに住まいしていた時は、メットに行っていましたが
今では・・・バックステージも観る事の出来るHDがお気に入りです!


少し早めに行ってチケットを購入し、傍にあるカフェでlunchしてます!

本当に~~アメリカンですね!この大きさ~~エッグベネディクトです!


エッグベネディクト


私のorder・・・ブルーベリーパンケーキ!とても全部は食べられません
coffeeを飲みながら~~頂きました!

此処はいつ来ても満席です!サービスもとても良いのです~^



ブルーベリーパンケーキ


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

初稽古

今年の初稽古


お茶友さまのお宅で・・・点茶盤で初稽古(初釜)をしました!

点心を頂いて・・・待合に→銅鑼の合図で席入りをして→
初炭→主菓子を頂きお濃茶→後炭→干菓子を頂きお薄を!


いつもは下の階でお稽古していますが、今回は友人が点茶盤をお作りに成られて
総ガラス張りのお部屋で・・・いつものメンバー5人で初稽古を致しました!

こちらの点茶盤&見えていませんが喫架もご主人様とお作りに成られたとの事でした!
素晴らしいですね~~



初稽古



こちらのお宅の友人が席主をなさり・・・
いつもご一緒しています男性(アメリカ人です)既にお茶歴23年以上~~
京都のお家元での修行もなさっています!とお二人で・・・

私たち3人(女性、日本人)はお客様でした(笑)

お道具の拝見でお伺いをしている所です
(何しろ、私たちよりパーフェクトにお答えに成ります)



お点前


お茶花

松&レンギョウ&蘭 (今の季節、NYで茶花を見つけるのは難しい)
(レンギョウも一枝上に向って入っていましたが、逆光で何時っていませんね)


茶花



点心

*蛸&和布  *南瓜(柚子)&銀杏(松葉) *お浸し カラスミ
*鮭粕漬け(山椒)  *ご飯(香の物、牛蒡&奈良漬け&沢庵)

NYでの和の点心・・・材料を揃えるのも大変な事ですが
心を込めてお作り頂いています

感謝です!


点心


お椀 (海老しんじょ)

点心・・・お茶を点ててくださった男性がお作りに成った点心です
席主をなさった友人とご一緒に・・・だそうですが~~


海老しんじょ椀


花びら餅

主菓子はお正月用に花びら餅です

(ご一緒した友人がお作りになってお持ちくださったのですが・・・
写真を撮る前に頂いてしまいました)

と言う訳で・・・この花びら餅は、私が我が家で作ったものをUPしました!
友人は・・・和菓子、とてもお上手で・・・いつもお茶会の度に作ってくださってます!


お薄の時はお干菓子が・・・もう一人に友人がお作りに成って~~
でしたが・・・こちらも頂いてしまって画像無しです!



花びら餅




日曜日に降った雪が凍結してしまい・・・外出も無理でしたが
今日(木曜日)一日中雨で気温も11℃まで上がり・・・雪も溶けました!

やっと今日はshoppingに行くことが出来ました!



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓

スキー場がスケート場に

ほんの少し積雪しただけなのに~~

今まで・・・このくらいの雪なら全然問題なかったのですが・・・雨が1時間余り降って~~
その後、零下20℃くらいの寒波が!!!
全てがフリージングしてしまい、太陽が燦々と輝いても雪解けはありません!

こんな事・・・此処に住み始めて初めてのように思います!
自然の力には・・・驚かされるばかりです!



サンセット



shoppingに行けませんので冷蔵庫&冷凍庫の中から!

夕飯です

先日・・・友人とshoppingに行った折に、ブッチャーで薄切りにして頂いた
ステーキ用のお肉を使って・・・ブルゴギに!


*ブルゴギ  *ズッキーニ&人参のナムル
*チキンスープ  *ご飯はグロ豆入りです



ブルゴギで夕飯



ブルゴギ・・・ステーキ用のお肉を薄切りに~~
とても美味しいお肉でした!



ブルゴギ




lunchです

オーガニックチキンの骨付きをスープにしておきました
スープを使って・・・お雑煮にしました~~

昨年・・・お餅つき大会で購入したお餅!冷凍しておきました
糯米の良いのを使って頂いているようで・・・とても美味しいお餅です!



お雑煮



本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

樹氷

月曜日は零下20度近くまで

急に厳寒になったNYですが・・・雪が降ったのは、ほんの数時間~~
その後、雨になり・・・freezingしてしまいましたが・・・
素晴らしい晴天で・・・樹氷がキラキラ輝いでいました!


未だNYは火曜日の午前中ですが・・・
日差しは強く、少しずつでも融けてくれると嬉しいのですが~~


樹氷


積雪はこの程度です!
毎日・・・お日様は顔を出して・・・輝いています~~

ここ数日・・・スーパームーンも輝いていました!



晴天



夕飯です

shoppingにも行きませんので・・・冷蔵庫にある品で!
*鰻丼  *豆腐&松茸&蒲鉾の入った大きめの茶碗蒸し  *奈良漬け  



鰻で夕飯




lunchです

韓国ではポピュラーだそうですが~~
教えて頂きましたので・・・作ってみました!

*コングックスープ

下に入っているのは素麺です!
絹ごし豆腐を豆乳と共にブレンダーにかけて~~
(味付けはお塩だそうですが・・・私は白出汁醤油を使っています)

ポカポカに部屋を暖めて~~変わった味ですが・・・美味しく頂きました!
とてもヘルシーだと思います


コングックスープ





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

予報通り

豪雪ではありませんが・・・


気温が急激に下がり、その上・・・雨が降りましたので
路面は凍結してしまいます!

雪だけですと・・・除雪してしまえば問題ないのですが~~
凍結すると、坂道は滑りますので・・・危険です!

我が家の車は・・・ゲートの傍に駐車して、
家人は歩いて帰って来ました!

今日は出かけない”と言っています~~




除雪車始動



我が家は私道が長く~~ゲートからかなりの距離がありますので・・・
春から秋までは・・・静かでとても良いのですが、
冬の間は雪&凍結が問題なのです!

ア~~冬の経費は大変な額になって~~頭の痛い事です!



除雪車出動






lunchです

いつもの焼きそば大変身!

ブログを通して友人になったOrihime-samaが焼きそばのリメイクで
作ってらしたのを・・・コピーしてみました!


オムライス!イエイエ~~オムライスではありません~~
私の固い頭を柔らか頭にして~~Tryです!


オムソバでlunch


私はリメイクでは無く・・・いつものように焼きそばを作り・・・
オムソバにしてみましたが・・・これが美味しいの!!!

ほうら~~中は焼きそばです~~


中は焼きそば


此方はいつもの焼きそばです!

オムソバ、同じものとは思えない・・・グットアイディアーですね!



いつもの焼きそば


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
    ↓

月曜日はお弁当日和

先週のお弁当日和は1回でした




家人の好きなこのブレッドでお弁当です


私は白い食パンが好きなのですが・・・家人は固めのパンや
Italianブレッドなどが好みのようです!

*sandwich(サラミ&チーズ&ロメイン)  *フレッシュItalianソーセージ
*スティク野菜  *ゆで卵  *ミニトマト



sandwichでお弁当



ブランチです

急にバッファローウイングが食べたくなって~~ブランチに!

*バッファローウイング  *コールスローサラダ
*ブルーコーントルティージ *coffee



トルディジャブランチ


辛酸っぱいbuffaloウイング・・・偶に~食べたくなります!


バッファローチキン


ブルーコーンのトルティージャ


ブルーコーントルティージャ




私のlunchです

*モッツァレラチーズを挟んだsandwich  *チキンスープ
*coffee

私は朝食にサラダ&ヨーグルト&ティーだけですから・・・
lunchはきちんと頂くようにしています
麺類の多い我が家ですが・・・大きな丸いブレッドを消費しなければならない!と
lunchに使いました!



モッツレラsandwich




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

週末は寒波襲来の予報

エェ~~日曜日から月曜日にかけて


寒波襲来の予報が出ています! 零下20℃近くになるようです~~
今までは暖かな冬~~と思っていましたのに!突然・・・エェ~~勘弁してほしい!
気温です~~

カナディアンロッキーにお住まいの友人は・・・いつも零下5℃~~
時々、零下20℃!なんてお電話で話しているのですが・・・NYも襲われるとは!
外れて欲しい予報ですが・・・今の時代は外れないシステムなんですよね~~



夕飯です

先日・・・大きな鱈の片身を購入して、残りを冷凍していましたので・・・
から揚げにしてサラダ風にしてみました!

出汁を取ってあったので、キムチチゲと共に頂きました



チゲ&サラダ



鱈のから揚げサラダ風

凄~く簡単なのですが・・・美味しい温サラダです!

*鱈は人差し指くらいにカットします
(ジップロックに入れて粉を入れ、パシャパシャ)万遍なく粉が付きます!
*私はゴーヤが有ったので使いましたが・・・隠元なんかも美味しい~~
唯、素揚げにしただけです 
*大根をマッチ棒くらいにカットして水に離し、パリッとさせてしっかり水切りを!

ボールに全て入れて・・・ユカリをかけて混ぜれば出来上がり~~
簡単なのにサッパリして美味しい ̄~と思います!


鱈のサラダ



家人のlunchです

ポークフィレが解凍してあったので・・・
その一部を使って、フィレカツにしました!

*フィレカツ  *うずら豆のポタージュ *コールスローサラダ



フィレカツ


私の好みから言えば・・・ロースかつの方が美味しく感じますが
年齢的な事もあって・・・最近はフィレを使う事が多くなりました~~


フィレカツでlunch




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

ネットショッピングは難しい

PC苦手の私がネットショッピング



イヤハヤ・・・若い方達は(若く無くても)PCは身体と一体に成っていて・・・
ネットショッピングなんて・・・あっという間なのでしょうが~~

先日、ヤフオクで必要な品をゲット!其処までは・・・上出来!しかし~~
配送をお願いするのに・・・聞いたことの無いBuyeeなる配送会社にログイン・・・
これが私にとって大問題~~初めての事で、先方に言ってる意味が分からず
夜中に起きだして・・・チャットして・・・やっと出来ました!  
最近・・・これ以上疲れた事が無い~~(まぁ~~一つ覚えましたが)


我が家の歩道側に並んで植えてあるホシシア(レンギョウ)を
家人がカットしてきましたが~~固い蕾・・・必要な一枝でしたが大きな花瓶に入れて
日当たりの良い窓辺に~~10日かかって咲きました!

残りをテーブルに~~真冬のNY,急に春色に成りました~~


室内は春





夕飯です

marketで大きなムール貝を見つけたので・・・
夕飯に~~使いました!

*ムール貝のガーリック&ワイン蒸し  *コヨーテサラダ
*チンジャオロースー


ムール貝ムールで夕食



以前購入したムール貝が小さかったからかしら???
半分以上・・・開かなくて~~暫く買ってなかったのですが・・・
大きな貝だったので購入してみました!

全てオープン!とても美味しい貝でした!



ムール貝



献立にあっていませんが・・・塊のポークフェレを解凍していたので
何かに使わなければ~~と!しかし、献立思いつかず・・・ピーマンを買ってきたので
唯、チンジャオロースにしましたが~~ちょっと変な組み合わせでした!



チンジャオロースー



lunchです

友人と先日話していて・・・お好み焼きが食べたくなりました~~
海鮮お好み焼き(海老&烏賊&蛸&アサリむき身&ホタテ貝柱)
で焼いてみました~~

*お好み焼き  *ほうれん草ナムル  *大豆もやしのコムナムル



お好み焼き




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

快晴のNYです

零下になったNYですが・・・


NYの冬は乾燥しています!空も高く・・・澄み切っていますので~~
三方がガラス張りの窓からの景色は雄大です~~

早朝は・・・人工スキーのリフトの灯りも綺麗です!





サンセット





夕飯です

鱈を買ってきたので・・・チゲにしました!

鱈の片身を購入してきましたが・・・問題は皮付きで無く、フィレに成っている事です
ソティーや揚げ物に使うには・・・とても便利ですが~~チゲにすると
柔らかな身が崩れてしまいうので、そっと~~きちんと出汁を取ったお鍋で湯引きして
取り出した身を使っています!



タラチゲ


チャプチェも作っておきました!


チャプチェ



lunchです

偶に食べたくなる焼きうどん!
焼きそばにする事が多い我が家ですが~~
ピンクの蒲鉾を見ると・・・焼きうどんorチャンポンを食べたくなります!

お饂飩は一玉の2/3ですが・・・何しろ野菜好きの家人には、饂飩の倍ほどの
具を入れて作っています!




焼きうどん





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

本箱の片付け

断捨離&片付け



このところ、考えることがあって・・・断捨離と後に残った人の為に
片付けをしたいと・・・今年の目標にしています!

しかし~~これが大変!!!一番の難問は・・・本です!
私は殆どTVを観ませんが・・・凄~く本が好きなのです・・・
と言う訳で、私の図書室は本で溢れかえって~~大きな問題です!

今年は・・・その本から片づけを始めましたが・・・
著者別に連続物は1~~順に、口で言うのと実行するのでは大差があって~~
手伝ってくれる人を雇いたくても・・・日本語の分かる人がこの辺りには居ない!

頑張ってはいるのですが~~中々終局に向わないのです!


ここ2,3日・・・急に冷え込んで零下です!
気分を変えて~~南国の花(CANCUNで写した)を~~
名前は解りませんが・・・道端に咲いていました!




南国の花




家人の夕飯です

あっという間に時間が経って~~アラァ~~大変!夕食の時間・・・
取り敢えず簡単に家人の夕飯です!

*焼肉(隠元ソティー添え)  *ピーマンと雑魚甘辛炒め  *コンソメスープ



焼き肉でdinner



私のlunchです

*玉子sandwich(レタス&胡瓜&ミニトマト添え) インスタントスープ



玉子sandwichでlunch



今日もお片付けを頑張ります!


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

月曜日はお弁当日和

NYは未だ日曜日です



今日は朝から・・・お茶友さまのお宅で、初釜(初稽古)をします!
茶花・・・今の時期のNYには、お花を探すのが大変で~~す!
主菓子の花びら餅は・・・他の友人がお作りに成ってお持ちくださいます
また~~お干菓子も、もう一人の友人がお作りに成るとの事です!

席主&もう一人のお茶友さま(男性)が点心をご用意くださいます。
お着物で~~楽しみに出かけてきます!!!




先週のお弁当は3回でした!

*えのきだけの牛肉巻き  *海苔入り卵焼き  *蓮根&人参キンピラ
*ブロッコリー&カリフラワー&芽キャベツのマヨ炒め  *ミニトマト



肉巻きでお弁当



sandwichでお弁当です

*ローストビーフ&チーズ&ロメインsandwich
*野菜スティク  *ブロッコリー&カリフラワーマリネ
*ゆで卵  *ミニトマト  *リンゴ



sandwichでお弁当



この日のお弁当です

*牛肉しぐれ煮  *蓮根&ゴーヤ炒め  *竹輪&薩摩げ
*青菜ナムル  *ゆで卵



この日のお弁当





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

木枯らし

今冬は除雪車の出番が無しですが~^

昨夜が強風で・・・庭の大木もゆっさ!ゆっさ!と揺れている音が聴こえました!
朝から休むまでは23℃設定の暖房も夜中は20℃に下げていますので・・・
夜中に目覚めますと~~肌寒く感じます!

今朝も4時にベッドから起きだして・・・今夏に付けたエアコンを少しの間ON~~
冷房にはたぅた2回しか使いませんでしたが・・・冬に活躍するとはΣ(・ω・ノ)ノ!です!



夕飯です

ステーキのお肉が冷凍庫にあったので・・・久しぶりにステーキで夕飯です

家人はフィレよりサーロインの方が好み!のようですから・・・脂の付いた所は
全て取り除いて~~焼きました! ミディアムレアーが好みのようでしたが~~
少し焼きすぎて・・・ミディアムに近く成りました!


*ステーキは食べやすく角切りにしています
*付け合わせは・・・カリフラワー&ブロッコリー&芽キャベツ(大根おろしポン酢)
*お豆のポタージュ  *コールスローサラダ



ステーキでdinner


お肉は焼いて麹醤油を少し回しかけています!
食べやすいように・・・角切りに!箸で頂けるので・・・
手間が無くて~~良いようです!


ステーキ



lunchです

稲庭饂飩の乾麺を使って・・・ジャジャー麵です!
麵を少し茹ですぎてしまいましたが~~美味しかったですよ
と言っても・・・もう少し固めに茹でた方が~
水で引き締めず其の儘使いますから!



ジャジャー麵




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

お正月のお片付け

年末&年始と言っていたのに~~


あっという間にもう10日・・・早い~~
先日・・・Christmasグッツを片づけたばかりのように思いますが・・・
もうお正月用品も片付け~~平常の生活を始めています!

去年・・・出来なかった断捨離と本箱の整理を始めています!
本はもの凄い量で・・・著者別に並べたり、必要ない本を処分したりと・・・
これが時間が掛かって~~しまいますが・・・
音楽を聴きながら~~今週は2時間ずつ図書整理をしようと思っています!




手巻き鮨で夕飯です

偶にはお鮨を!と思っていましたが・・・
断捨離を始めましたら~~大して進んでいないのに~~
エェ!!!こんな時間!と言う事で・・・生ものですから翌日に回すのも!と
一番簡単な手巻き鮨にしました~~



手巻き鮨で夕飯



台は家人作・・・葉欄は友人に頂いたものですが・・・
冷蔵庫の中で元気にしてました!

*鮪  *サーモン&イクラ  *しめ鯖
*鰻  *蛸  *アボカド  *胡瓜  *玉子焼き

お吸物を付けて・・・の夕飯でした



簡単手巻き


lunchです

JP製品などはお隣の州NJの東洋マーケットまで足を運ばなければ
ですから~~大量がいして冷凍庫に(元々、JPからの品は冷凍されています)

期限切れになる前に慌てて使う事の多い麺類です!

*チャンポンでlunch・・・一度にお野菜などもいろいろ頂けますから~~
便利です!



チャンポン




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

夜が明けてうっすらと雪が!

今朝は寒いかしら~~と


私は4時には起きだしています。  
左側の腕から足にかけての痺れが取れず・・・お医者様には通っているのですが・・・
なかなか完治には至らず、午前中の方が幾らか調子が良いので~~
なるべく、午前中に必要な事は済ましてしまいたいからなのですが!

我が家・・・冬の間は全館温度コントロールがしてありますが、
夜は温度を少し下げていますので・・・2階に降りて来ますと、外は真っ暗ですが
いつもとの温度差を感じます!

4時には温度を上げてはあるのですが・・・それでも???と感じます!

夜が明けて・・・テラスをみましたら 、アラァ~~うっすらと雪が積もっていました
庭は積もるところまでは・・・は行っていませんが~~




博多風水炊きで夕飯です

私は学生時代を福岡で過ごしました。  
博多は水炊きの専門店なども有り・・・時々、家族で訪れていましたが・・・
家でもお鍋は・・・河豚や鶏の水炊きが多かったように思います!



博多水炊き


地鶏を友人に頂いたので・・・骨付きでカットして
別鍋で鶏+糯米パックと共にお水を入れて煮ています

(最初はお湯と鶏だけで、沸騰したら取り出して洗っています)
再びお鍋に鶏骨付き+糯米パックを入れて、灰汁を取りながら煮て行きますが・・・
鶏肉は途中で取り出して、もち米でスープが白くなるまで火にかけています

お鍋に具を並べて・・・熱いスープを注ぎ入れて・・・我が家はポン酢で頂きます!

最後にお餅も入れて~~


水炊き


☆このもち米は翌朝・・・お鍋の残った具は取り出して、スープだけ土鍋に入れて
このもち米を雑炊のように煮て・・・溶き卵と分葱の小口切りを散らして頂きます!


糯米




これはCANCUNで頂いたバナナの揚げたものです!

熟したバナナでは無くて・・・少し固めのバナナのようですが・・・美味しかったので
UPしてみました


バナナフライ


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

強風の一日

日曜日は強風が吹き荒れて


ゆさゆさ~~と庭の大木が大きく揺れています!
これほど揺れると・・・倒れるのでは?と心細く成ります




ホワイトシチューで夕飯です


このところ東洋マーケットに行ってなくて・・・
近所のmarketでのショッピングですから献立に苦慮しています!

一番簡単な・・・シチューで夕飯にしました



creamシチューで夕飯


チキンのホワイトシチュー


クリームシチュー



サラダは全てを千切りにして・・・柚子胡椒ドレッシングで!
家人はサラダがあれば・・・ご機嫌です! これって~~凄く助かります!



サラダ





翌日のlunchです

前日のシチューの残りのリメイク・・・マカロニグラタンです!



リメイクlunch



フジッり・・・でグラタンにしました!


グラタン


コールスローにサーモンを入れたサラダで~~
サーモンは玉葱とi一緒にマリネにしてありました!


サーモンサラダ


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

月曜日はお弁当日和

New Yearのサンセット

今冬は今の所・・・暖かです! snow showerでもお日様がでれば・・・
あっという間に融けてしまいます~~

いつまで続くのか?続いて欲しいのですが~~


元旦のサンセット



NY(US)の休日は暦通りです!

ですから~~お正月も元旦だけのお休みです

この日のお弁当

*ハム入り卵焼き  *鶏海苔巻き揚げ  *小松菜ナムル
*ブロッコリー&カリフラワー&芽キャベツ  *梅人参



お弁当1



ホットドッグでお弁当

sandwichばかりでも~~とホットドッグにしてみました!

*ホットドッグ  *カリフラワー&芽キャベツ *ミニトマト
*ゆで卵  *ロメインレタス



ホッドグでお弁当


お弁当の残りで私のlunch

久しぶりのホットドッグ・・・美味しい~~

Cancunで購入したcoffeeを慌てて入れて~^サッパリ味で香りが素敵!
(慌てて飲んで・・・画像無し)



私のlunch

皆さまのご訪問・・・感謝hしています!本年もどうぞよろしくお願いいたします

本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

恭賀新年

明けましておめでとうございます!

元旦の空晴れて風も無し(とは行きませんでしたが)
快晴の暖かな新春を迎えましたNYです!


皆様方もお健やかに新しい年をお迎えの事と思います
本年が・・・穏やかな一年に成りますようにお祈りしています!



新年



元旦は驚くほどの暖かさでした!

お雑煮を頂いて・・・午後からは映画に~~
夕飯はシアターの傍にあるレストランで!過ごしてきました



お雑煮で


我が家のお雑煮は(昆布と鰹節で出汁を取り)
鶏(葛をつけて茹でてあります)松茸&蒲鉾&小松菜

今年は暮にお正月用のお買い物には行きませんでしたので~~
冷蔵庫にある品で・・・


2




新年早々のオマケです

大晦日はNYに住まいしても・・・年越し蕎麦です!


年越しそば




昨年中は多くの方々にご訪問頂きまして有り難うございました
本年も宜しくお願い申し上げます