我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターです。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP料理 ≫ ストームの後

ストームの後

ストーム後は除雪した雪の山



やっとストーム後の除雪も終わり・・・日曜日、出かけてみました!
ルート9も綺麗に除雪はされてましたが、両サイドは雪の山でした

そして・・・マーケットのパーキングもこのような雪の山!!!
私はカントリーハウスを購入して17年!初めて見る積雪でした!

我が家の車・・・そうとう背が高いと思いますが~~雪の方が~~





marketのパーキングロット




カルビチムで夕飯です


家に引きこもっていますので・・・
少し手のかかるカルビチムを作りました!


*カルビチム  *切昆布&さつま揚げの煮物  
*胡瓜&ラディシュ&縮緬雑魚の酢の物  *(画像無しですがお吸物)


夕飯はカルビチム

*カルビチム


別に難しくは無いのですが・・・カルビ肉を冷たい水に3時間ほどつけて血抜きします
(水は時々とりかえます)
後は・・・(リンゴ&玉ねぎ&梨&ガーリック&生姜のすりおろし)
醤油&味醂&砂糖を加えて、血抜きしたカルビを付けて1時間以上

それをフライパンですべての麺にコーティングするように焼いて
お鍋に移します!

大根&人参&玉ねぎ&干し椎茸(私は大根が少なかったのでポテトを)
全て…面取りしてお肉の鍋に入れて煮込みます!
肉を漬けていた汁も入れてます。 水+酒で汁を調節して・・・
味付けは醤油+味醂+砂糖などで・・・

☆ 栗や銀杏、棗が入ると本格的で豪華になりますが・・・


カルビチム



lunchはお好み焼きです


本当に・・・本当に久しぶりにお好み焼きをしました!
この石焼プレート・・・便利物です!

熱いまま・・・ジュジュ!!!と美味しく頂きました


lunchはお好み焼き



本日のオマケです!

失敗作の初挑戦・・・カステラ!


友人がカステラを焼いた・・・とおっしゃったので
私もTryしてみました!

たまたま和菓子を習っていた時に購入した本に
カステラも出ていたので・・・そのレシピの一部を使ってみました!
(何故一部!この本はプロの為のレシピ本で・・・量も手順も道具もプロ用)

☆どこが改良点!

1)量が多すぎて(自分では加減したつもりでしたが)
私の持っている洋菓子の器では多すぎました!

2)甘くて甘くて~~これは問題です!シュガーなどの量を減らして再挑戦です!

☆ 家人がofficeに持って行きましたが・・・こちらの人には好評だったとか!
Americaのスィーツ・・・兎に角、甘い~~この甘さに慣れていて・・・
丁度良かったのでは!

しかし、私たちには・・・甘すぎました!因みに、翌日の方がしっとりして美味しい~~



カステラ





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
        ↓

Comment

No title
編集
Taekoさん こんにちは♪

カルビチム
りんごや梨など果物も使われるんですね~
フルーティーな味に生姜やにんにくと
お肉もやわらかくなるんでしょうね^^
すごく美味しそうです~
お好み焼きも美味しそう~~

カステラも手作りなさったんですね^^
ふわふわしっとりで美味しそうです。
確かにカステラに入れる卵と砂糖の量って凄いですよね^^;

今年は雪が少ないですね~
なんて話していたのに、今頃になって大雪?
17年暮らして初めて見る光景とは
記録的な大雪になっているんですね~

>我が家も食器だなから溢れそうなくらいになっています^^;
処分しないと~
食器棚の断捨離はなかなか進みません

お弁当箱 底上げにしているんですね^^
なるほど~
2017年03月21日(Tue) 13:30
No title
編集
Taekoさま、こんにちは~(^^)/

雪も降る量によって、美しい景色だったり
ライフィラインに迷惑だったり...
除雪作業が終わってホッと一息ですね。

高く積まれた雪は、画像からはふわふわと
やわらかそうに見えて、雪遊びには良さそうですが(^^;;

手間をかけて作ったカルビチム、お肉の存在感があって
とっても美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
Taekoさまは韓国料理が上手で本格的ですね(^^)v

熱々のままいただけるお好み焼きも美味しそう~
食べたくなりました。

カステラ、とてもキレイな仕上がりで素晴らしい~(v^ー゜)
2017年03月21日(Tue) 16:12
No title
編集
Taeko さん こんばんは^^
凄い・・ 雪の高さですね(@_@)
車の高さより 高いなんて・・ビックリです!!
皆さんこの豪雪にはきっと大変だったことでしょう><;
なんでも ほどほどが良いですね。

美味しそうな カルブチム(´▽`*)
時間をかけて丁寧に作られて・・写真を見ているだけで
お腹が鳴りそうです♪
お好み焼きも 美味しそう~ヾ(o´∀`o)ノ
ここ広島は 名物なのに・・最近あまり食べてないような気がします^^;
近々作ってみようと思います^^
カステラも作られたのですね~!凄いです!!
しっとりとした感じが も~~食欲を湧きたたせますよ^^
お抹茶と一緒に 頂きたいです o(*'▽'*)ノ
2017年03月21日(Tue) 22:23
Re: No title
編集
ユイさま

こんばんは~~今日は霞んでいますが・・・寒くはありません。 此方の雪はパウダースノーですから・・・風が吹けば飛んでいくのですが、今回のストーム・・・一夜にして70cmくらい積もり、我が家の私道も・・・大きなダメージを受けて、今夏は修理をしなくてはなりません!100万円くらいの見積もりだそうです~~とんだ出費ですが自然の威力には勝てません!

韓国料理はManhattanに住んでいた時に、高級な韓国料理のオーナーの方からレッスンを受けていましたので・・・ある程度は出来るのですが・・・家庭料理ですから、ある食材で適当に作っています。

カステラ・・・今朝も焼いてみたのですが、量を20%減らしたにも関わらず、膨れて零れてしまいました!マタマタ失敗です(苦笑) 奥が深い~~再度、TRYしてみますね!

では・・・今夜も引き続き明日も良い日で!
2017年03月21日(Tue) 23:29












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL