我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターです。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP屋外&料理 ≫ 春の食材~~

春の食材~~

lunch三昧




ゴールデンウイーク前のこの季節・・・何方のお宅も傍には
お花がいっぱいです! 垣根のバラやポットのパンジー・・・
素敵ですね~~

我が家の傍のお宅の藤の花も咲き始め・・・満開になれば豪華です!



菫の季節









筍の季節


友人のお陰で・・・毎日の様に朝掘り筍を頂いています!

私の大好きなお野菜!春の筍&秋の松茸!ちょっと贅沢ですが・・・
季節を楽しみたいと思っています!


筍は朝掘りをご親切に直ぐに茹でてくださって・・・頂いています!


木の芽和え

木の芽も友人に頂きました! 
春の香りがいっぱいの嬉しい食卓です



木の芽和え



若竹煮


この季節に一度は頂きたい若竹煮です!

母は食が細いため・・・筍だけでは栄養面で不足だと思いますので
鶏腿肉と一緒に煮ています!

鶏肉&筍は少し薄味で煮て・・・一度お休みさせています
味が染みて来ましたら・・・蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮て・・・
(和布は煮汁がある内に入れて、色が緑に変われば取り出しています)
合わせて置いた調味料を加えて・・・絡めて出来上がりです!

*未だ他にも・・・筍ご飯や味噌汁!固い所は青椒肉絲にしたり~~
頂き物のタラの芽と天ぷらにしたりと・・・大活躍の筍三昧を!!!



若竹煮



lunchです!


素敵なレストランをご存知の友人とご一緒に・・・ランチ三昧です!

この日は、少し車で足を延ばし・・・鉄板焼きのレストランに!
dinnerは目の前の鉄板で焼いてくださるステーキですが・・・
lunchはハンバーグを頂きました!

モダンなレストラン・・・丸くカウンターになっていて・・・
中でシェフが焼いてくださいます!

ステーキのように・・・本格的に焼いて!とても美味しく頂きました~~




鉄板焼きハンバーグ


付け合わせのほうれん草
4人で行きましたので・・・卵も4個、半熟の内にプレートに出して頂きま

ハンバーグに半熟卵をつけて・・・
アッチチ・・・と言いながら、美味しく頂きました~~

*里では母中心の柔らかな料理にしていますので・・・
 友人は里の事もよくご存じですから・・・
美味しいlunchにお誘い頂いしてくださいます!

嬉しい~~お誘いです!


ほうれん草&卵




⁑カメラの調子が悪くて・・・
屋外の写真はマァマァですが、室内は凄~く暗くなってしまします
今週には新しいカメラを~~と思っています!





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL