FC2ブログ

我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP料理 ≫ お魚で夕飯

お魚で夕飯

お魚で夕飯

日曜日の夕方partyの打ち合わせに行った帰りに東洋marketまで足を延ばしました。 お魚を買って来ましたので。。。翌日の夕飯はお魚に! (この日のdinnerは打ち合わせのホテルで済ませましたので、翌日に。。。)

DSCN2673_convert_20130806231528.jpg

生物の大きな鮃、50cm以上ありました。 我が家は小人数ですから、こんなに大きいのは必要ないのですが。。。私は鮃の縁側が大好きです。 と言う訳で、いつも沢山の縁側が取れる大きいのを買ってきます。
(この量で1/4です。残りは翌日に)


DSCN2679_convert_20130806232336.jpg

生きの良い鯖も有りましたので(この鯖、生きは良いのですが、凄く小さいのに1匹600円、)高いと思いましたが、塩焼きが食べたくて買って来ました。

焼く20分ほど前に塩麹につけておきました。(今回、日本で見つけたフライパンで焼け、魚がくっつかないアルミ箔。。。シリコンが薄くアルミ箔に塗ってあります。)お手入れ簡単でとても上手に焼けます。(*^^)v


DSCN2677_convert_20130806231852.jpg

蓮根、牛蒡、蒟蒻、人参、アスパラのキンピラ。。。東洋marketに行くとこのようなお野菜も手に入ります。

DSCN2680_convert_20130806232704.jpg

お吸い物。。。鮃の粗に昆布を入れてお出汁をとりました。 鮃を葛びきにして。。。茸を入れて、茗荷と木の芽はお庭から採って来て吸い口に使いました。(白身のお魚の時は、粗もこうしてお吸い物にしています)


DSCN2675_convert_20130806231724.jpg

大きなスイカを頂いて。。。頑張って食べています。(笑) スイカは食べきれませんので自分で買う事はありません。ジュースにすれば直ぐに消費出来るのですが、私は基本的にウリ科の果物は好きではありません。日本で高級なマスクメロンなど頂戴しても。。。全て両親に行きます。母が特に好きなようで、助かっています。

DSCN2654_convert_20130806232923.jpg

日本は猛暑が続いている地域が多いようですね。どうぞお身体おいとい下さいますように!

本日もご訪問頂きまして有難うございました。
Thank you for visiting!
       ⇓

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL