FC2ブログ

我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP和、洋菓子 ≫ 我が家のデザート

我が家のデザート

我が家のデザート

今年も大量に採れたラズベリー。。。冷凍庫を買い足して(笑)まで保管してくれていたので、早速ピューレーにして、raspberry mousseを作りました。   毎年、変わり映えはしませんが。。。友人達が立ち寄って下さった時も、一番好評のお菓子です。

日本と違ってNY,何もかも大型のような気がします。 このmousseも9インチの大きさです。10人前くらいは有るでしょうか!  


DSC_3415_convert_20130824080616.jpg

タルトです。

苺とブルーベリーが大量にあって。。。その消費の為に、タルトを焼きました。

☆ パート シュクレを作り。。。5分~8分位焼き⇒生地の上にタルトcup紙をのせ、その上に石をひいて再び12分位焼きます(きつね色に成るまで)

☆ タルトのクレーム(ダマンド)をタルトに入れて。。。焼きます。  冷ましたタルト生地にカスタードクリームを入れて。。。その上にフルーツを乗せて行きます。


DSC_3426_convert_20130824080837.jpg

同じ時に焼いたタルト型に。。。食べる時に、カスタードクリーム、フルーツを乗せています。

DSCN2830_convert_20130824080957.jpg

フルーツも乗せれば良いというものでは有りませんが。。。何しろ、フルーツ消費にためのタルトですから、乗せられるだけ詰めて。。。ぎっしり!

食べにくそうな。。。タルトです!


DSCN2867_convert_20130824081056_convert_20130824081707.jpg

本日のおまけで~す!


友人がお持ちくださった、まくわ瓜!

凄く懐かしいですね! 今はマスクメロンなどが主流ですから。。。まくわ瓜なんて、私が子供の頃、大昔のフルーツだと思っていました。  

薄甘く。。。何ともはっきりしないフルーツでしたが。。。いいえ、改良されているんですね! 吃驚です。
凄く甘く。。。しゃりしゃりと歯応えも良くて、昔の面影、今何処”って感じです。 


DSC_3422_convert_20130824080737.jpg

本日もご訪問くださいまして有難うございます。
Thank you for visiting!
       ↓

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL