我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターでした。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理
CATEGORY ≫ 料理

初霜

木曜日、初霜が~~


木曜日の朝・・・少し明るくなって庭をみましたら
芝生も菜園も・・・真っ白なっていました!

初霜です~~本格的な冬の訪れのNYです




☆ どうした事でしょう~~ブログの調子が悪く・・・
UPもコメント欄も表示できませんでした! 

fC2に問い合わせても・・・別に問題は無いようなのですが~~
不思議です!





夕飯は肉豆腐で!


5時になると外は暗くなってしまいます
ア!!!夕飯の用意をしなければ~~と慌てますが(先週まではこの時間が6時でした)
冬時間・・・毎年の事なのに~~慣れるまでは問題です!





肉豆腐で夕飯


*肉豆腐  *ほうれん草&茸のお浸し  *和布&卵のお澄まし


一人鍋



一人鍋・・・我が家のいつものお鍋は二人前を一緒にしていますが・・・
blogで拝見して・・・一人鍋も良いな~^とTry!と言っても、お鍋は鍋焼き饂飩用を!
これは・・・便利ですね!



用意しておけば




家人のlunchです

お弁当日和の無い家人はlunchが済んでから出かけます
面倒ですが~~冷蔵庫のお掃除も出来る利点も!!!

*キムチチャーハン  *餃子のスープ



冷ご飯で


☆ NY・・・冬時間になってJPの14時間behind・・・ですから未だ木曜日です!

本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

暖炉

暖かな日が続いたと思ったら



昨日は午後から寒く・・・暖炉に火を入れました!
電気での温度調節はしてありますが・・・暖炉の火の暖かさは
ほんわり~として・・・なんとなくゆったり~とした気持ちになります!




寒い日はお鍋が一番です

夕飯は沖縄風おでんにしました!

*沖縄風おでん  *ナムル  *砂肝のピリ辛炒め



沖縄風おでん



何が沖縄風~~

沖縄にお住いの友人(http://mxmhouse.exblog.jp/)がお作りになるおでん
教えて頂いて・・・我が家でも!

具材は東洋マーケットでおでんセットを購入していますが
(豚足+レタス)を入れています!

私は大根や蒟蒻&豚足など少し時間のかかる食材は茹でた後
スープに入れて・・・先に煮ています! その後、順次・・・食材を入れて~~
最後にレタスをいれてます~~





おでんで夕飯




ビビンパブでlunchです


ナムルをいろいろ作って・・・ビビンパブにしています!
牛肉細切り甘辛煮&目玉焼きも加えて・・・石焼ビビンパブです
(チョコチュジャン ソースで頂きます)



ビビンパブ





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

小春日和

朝に咲き夕べに終わる



周囲の紅葉は茶色に変わって・・・美しくはありませんが
今年は・・・今のところ、暖かな毎日です!
と言っても・・・例年に比べれば~~と言う事ですが・・・



窓辺のハイビスカスも・・・毎日、沢山の花を咲かせて~~います!
一日花ですから・・・朝に咲き夕べに終わりを告げていますが・・・
大きな花は気持ちをUPさせてくれます~~




ハイビスカス



我が家のお茄子は今回で終わります~~
友人に苗を頂いて・・・ポットに植え、テラスで育てた茄子、今年は豊作でした!


茄子のソティーと鮃のピカタで夕飯です

冬時間になりますと・・・6時なのにこの暗さ~^なのです!



茄子と鮃



*茄子のソティー&鮃のピカタ  *薩摩芋のポタージュ
*画像無しですが・・・saladも!



鮃のピカタ



ラ王でlunchです

*ラ王味噌ラーメン

家人は味噌味がお気に入りのようです!因みに、私は豚骨ですが・・・
未だ少し残っていますので・・・消費をしたら友人に購入を
お願いしたいと思っています!




ラ王




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
      ↓

週末から冬時間のNY

ハドソン川の橋



友人宅にお伺いする時に渡る橋です~~

此方では・・・殆どの橋は(例外もありますが)片道だけの料金を帰りに支払います!
この橋は、我が家から北に!そしてハドソン川の対岸の方向に行く時に使っています

キャッシュなら$1.5 カードなら$1.25で25セント安くなります!



bridge




サーモンで夕飯です


サーモンの片身を買って来ました!
大きいので・・・1/3を使い、後は冷凍しておきました

*サーモンのオーブン焼き  *オニオングラタンスープ
*柿なます




サーモンで夕飯



サーモンはオーブンで焼いて・・・火が通ったらコチュジャンソースをつけて
再びオーブンに!焦げ目が付いたら出来上がりです!



サーモンソティ



柿なます・・・柿の出回る季節になると祖母が作っていました~~
これからお正月まで・・・度々食卓に上っていましたが・・・
子供の頃は好きではありませんでした! 大人になって・・・美味しく感じるように~~



柿なます




lunchです

最近はシチュー類を前日作れば・・・残ったシチューは直ぐにドリアに!

*ビーフシチューリメイクドリア  *大根&人参&オリーブ入りハムのサラダ
*南瓜のポタージュ



シチュー類はドリアに




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

月曜日はお弁当日和

冬時間に成りました


週末に夏時間から冬時間に変わりました!
いつもどおりに目が覚めて~~何となく1時間損をした気分~~

JPとの時差も夏時間の13時間から冬時間で14時間に成りました!



栗名月は残念ながら雨天の為、観る事が出来ませんでしたが・・・
金曜日の満月は・・・まん丸お月様が裏庭の州立パークから上がって来ました!




満月






このところ・・・午後出勤が殆どに成り、お弁当日和がぐっ~と少なくなりました!

私の希望は・・・お弁当を持って出かけて頂けると
自分時間が増えて~~嬉しいのですが!!!


先週のお弁当です


*肉詰めピーマン  *ヒジキ入り卵焼き  *蓮根&人参のキンピラ
*アスパラ炒め  *ブロッコリーマヨ  *ミニトマト




先週のお弁当1




急に午後出勤に成って・・・お弁当は家弁当に!

家弁当に成りましたので・・・スイートポテトポタージュ付に!

sandwichで・・・*コンビーフsandwichチーズ&レタス
*オリーブ入りハムsandwichチーズ&レタス
*胡瓜&ロメインレタス  *ゆで卵  *リンゴ






2





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓