我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターです。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理
CATEGORY ≫ 料理

Jet lag

ちょっと一休み


昨日は素晴らしい夢と希望をみんなに注いでくださった
浅田真央選手の引退のニュースが・・・大きく流れて

ご自身のもてる力を出し切った笑顔がとても素敵でしたね!






スカイツリーの見える牛島神社

狛牛や撫牛・・・沢山の牛が~~
さくらも満開でした!!!


お宮さん

牛の神社



昨日は里の近くで趣味のcoffee shopを営んでいらっしゃる方の奥様が
旅館・・・その中にある素敵なお蕎麦屋さんにご案内くださいました!
写真も撮って来ましたので・・・明日にでもUPしたいと思っています!
加齢と共に益々長くなって・・・未だ jet lagで悪戦苦闘中~~
NYでの残っていた画像をUPです!


夕飯です


JPに帰って来る前は・・・冷蔵庫&冷凍庫の整理!
鶏腿肉をチキンカツにしてみました


チキンカツ1


*チキンカツ  *胡瓜&烏賊の酢の物  
*チキンの皮でスープを取ってのお吸物


チキンカツ


烏賊(珍しくコウ烏賊見つけて購入)

冷凍では無かったので・・・お刺身にも出来たのですが
お弁当用のラディシュも使って・・・酢のものです~~
(天盛は針生姜で)



酢の物



lunchです


ダッグヌードルスープ(鴨南饂飩)お餅入り
我が家の常連ですが・・・お気に入りのお饂飩です!

蓬餅が1つ有ったので・・・入れて力持ち饂飩???





鴨南饂飩






本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

春爛漫

満開の桜


4日にJPに着きました!東京は満開の桜🌸~~
住まいのある横浜の道路沿いも🌸並木が綺麗!!!

素敵な春に訪れる事が出来ました!



形も丸くい大きなレモン

窓際のポットのレモンが次々と!リンゴより大きいのですが~~
レモンとオレンジでも掛け合わせているのでしょうか?

普通見かけるレモンの形とは違って・・・真っ白なお花は沢山つきますが
全てが実になる訳では無いようです~~良い香りは漂って来ます!🍋


大きなレモン




韓国料理

韓国のお鍋料理2種

もう随分昔に成りますが・・・Manhattanのコリアンレストランのオーナーから
教えて頂いた韓国料理!

書棚を整理していましたら・・・ノートをみつけました!
と言う訳で、このところ韓国料理が多くなっています



チョンゴル(韓国のすき焼き)

下味をつけて置いた牛肉にお野菜をお鍋に並べて
火を入れます!


チョンゴル


*牛肉は薄切りに(醤油+酒+味醂+砂糖+garlic+胡麻+ごま油)
をよく混ぜ込んで・・・お鍋に入れます!

お野菜は同じサイズにカットして・・・冷蔵庫にある品で!

煮えて来ましたら・・・よく混ぜて頂きます(味が薄いようでしたら割り下で)


韓国のすき焼き




ローストグイ (牛薄切りの焼肉)

ローストグイは凄~く簡単ですが・・・私は好きです!

牛肉(味は付いていません)の薄切りを焼いて・・・
(焼けた肉には、ごま油+胡椒+塩)をつけて
海苔+レタスに包んで頂きます!ご飯も一緒に包んで頂けば美味しい~~

凄く簡単ですが・・・美味しい焼肉です!


2


お肉につけるごま油は・・・太白ごま油などでしたら
癖が無くて・・・良いように思います!

胡椒・・・多めで如何でしょうか~~


ローストグイ1




本日もご訪問頂きまして有り難うございます
Thank you for visiting!
       ↓

もう春ですね

蕗の薹



庭の菜園は・・・何も植わってないのですが・・・
大雪の後、蕗の薹が頭を出していました~~

自然の力は素晴らしい~~今年も春の訪れを知らせてくれました!


蕗の薹を見つけたので・・・夕飯の献立を変更して!天ぷら蕎麦にしました!

天ぷら蕎麦で夕飯です



蕗の薹



*天ぷらにする前に・・・蕗の薹の写真を!と思っていましたのに忘れてしまいました

未だ一か所だけしか見つかりませんでしたが・・・あちこちに蕗は群生してますので
きっと近い内に沢山頭を見せてくれる事でしょう~~

☆ 私はJPかしら~~



天ざる




家人のlunchです

夕飯がお蕎麦の予定では無かったので・・・
冷凍庫に一つだけ残っていた焼きそばで家人のお昼にしました!

私がJPに・・・の都合で、冷蔵庫や冷凍庫のチェックをしながらの食事作りです



焼きそばでlunch





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

今週はNYからの~~

時差との戦い


未だJPでの食事の支度をしていませんので・・・
NYの食事をUPしています!






lunchです

アラァ~豪華!お刺身の翌日のお昼は・・・鮪の漬け丼!

Manhattanで買ってきた大きな鮪を使って・・・漬け丼を作ってみました
お刺身が残ったので、漬け用のタレを作ってお昼は漬け丼にしました~~



鮪づけ丼1



*鮪の漬け丼  *味噌汁  *春菊の胡麻和え

☆ 漬け用のタレは・・・みりん1:酒1:醤油1.5
タレを鮪に浸して5分ほど置いてご飯の入った丼に!(ご飯の上には海苔+アボカド)
 
味醂&酒は小鍋でとろ火で・・・アルコールを飛ばし、醤油1を加えて煮詰めました
少し煮詰まって来て火を止める少し前に残りの醤油0.5を加えて冷ましておきました

此のタレは・・・冷めてから瓶に詰めて冷蔵庫で保管しています!



鮪づけ&味噌汁






夕飯です

蓮根に味をつけた鶏ひき肉で挟み焼きです
アスパラも食べないといけないので・・・ソティして~~



蓮根挟み焼き1


*蓮根の鶏ひき肉、挟み焼き  *具だくさん汁(中に韓国のトッポッキを)


2




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

これが食べたくて!

China townでの好物




NJ側・・・ハドソン川の対岸のNYです!

この辺りは北側に成りますので・・・大きなbuildingはありませんが
少しずつ開発も進んでいるようです



NJ側からManhattan




チャイナタウンまで蟹を食べに!


この蟹が食べたくて・・・時々チャイナタウンまで出かけます

他のレストランにも行きますが、蟹は此処が一番~~です!
初めてNYを訪れた時から・・・もう20年以上になります~~

何処でも手に入るワタリガニですが・・・この味付けは他のレストランでも
真似が出来ないような気がします!


蟹~~


ポクチョイ(空芯菜)

これも此処では・・・必ずorderします!
我が家でも、空芯菜を買って来て・・・時々作りますが
流石にこのような訳には!!!

*他にも鮃のから揚げをorderしましたが、写真を撮る前に
手を付けていましたので(画像無しです)


*このレストラン・・・シェフもウエーターたちも、私が最初に来た時と
 同じ顔ぶれですよ~~(ですから・・・お年寄り?)と言う事は
 私も歳を重ねたと言う事ですね~~


ポクチョイ





簡単なコリアンで夕飯です



ポークの三枚肉(garlic&ginger&Hot Pepper入れて)を2時間ほど茹でて
取り出し・・・スープはネットで濾しておきます

*ポークは濾したsoupを肉が被るくらい入れて冷まします
残ったスープはキムチチゲに使いました


ポークで1



*フリルレタス&葱の斜め切り・・・味噌をつけ巻いて頂きます

*スープにキムチ&豆腐&葱&茸を入れてキムチチゲにしました
 コチュジャン&醤油&酒&ごま油&(薄力粉を水で溶いて加えています)


2




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓