我が家はいつでもレストラン

パーティーコーディネーターです。 ニューヨーク郊外の山荘で、採れたて野菜と果物と花達にかこまれて・・・お料理作り、楽しんでいます。

鶏だっていろいろ~~

人間だって色々ですが・・・鶏だって色々で~す!


綺麗な鶏を観て来ました~~残念ながら写真が上手く撮れませんでしたが
シルキーなる鶏・・・アンゴラウサギのような真っ白くてフワフワしてましたが・・・
この鶏は・・・皮も身も骨までの真っ黒な鶏なんだそうです!
(偶にマーケットで見かけます)


マダマダ沢山の種類がいました~~



綺麗な鶏





頂いたお野菜で夕飯です

友人から頂いたお野菜で夕飯にしました!
何しろ・・・早採りで柔らかく、とても美味しく頂きました~~



頂いたお野菜でdinner


*椎茸焼売  *骨付きポークコチュジャン&醤油味オーブン焼き
*茄子焼き  *茹でモロッコ隠元  
*サラダ(何しろ、胡瓜が採れ過ぎていますから・・・サラダは必ず(笑)



椎茸焼売



lunchです

肌寒いくらいのNYですから・・・ラーメンも美味しい~~のです!



ラ王肉野菜




本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

テラスの茄子は順調です

今年の菜園は不作です


カァ~~と暑い日が無いので・・・菜園の野菜は不作です!
胡瓜だけは毎日・・・採れていますが、トマトなどは赤くなりません~~

お日様の力・・・凄いんですね!



テラスの茄子



友人に頂いた茄子の苗・・・教えて頂いた通りにしています!
そのお陰で・・・茎も大きく背も高く~~花も付くようになって・・・実が付きました!

【親の意見と茄子の花は万に一つの無駄がない】  

病弱な私を慈しみ育ててくださった大好きな祖父に子供の頃
言われた言葉時々・・・思い出しています~~



実がついて



夏に力を蓄えて・・・


JPでは土用の丑の日など・・・暑い日でも体力をつけるべく鰻を頂きますが
Koreaでは参鶏湯を食べるんだそうです!

以前、韓国料理を習っていた時の友人に教えて頂いた参鶏湯
冬の寒い日に作っていましたが・・・夏にも~~と作ってみました!




参鶏湯でdinner



鶏は雛にかえって数週間の時に使います  
お腹には・・・(朝鮮人参&棗&大蒜&もち米)を入れています

中が出てこないように・・・タコ糸で縛ってゆっくり~灰汁を取りながら茹でています!
(塩コショウをつけながら頂きます)



暑気払いは参鶏湯




lunchです


大量に冷やし中華を購入致しましたので・・・お日様が出ている日は
冷やし~~です!


ゴマダレで美味しく頂いています~~(親切な友人が購入してくださって嬉しい!)




lunchは冷やし中華






本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓



夏はイロイロなフェッシバル

夏と言うか秋と言うか?


本当に肌寒いお天気続きのNYです!
早朝は12℃・・・日中も陽がさせば25℃~28℃・・・
今は20℃~~熱いコーヒーが飲みたい!気分です~~


先日、訪れたフェッシバル会場で見かけたこの方たち!
昔~昔のいでたちでした~~





フェシバルで






家人のlunchです


蛸を冷凍しておいたので・・・アヒージョにしました!

我が家はfoodshopping・・・原則的には週1回+月NJ1回~2回・・・
と言う訳で、大型冷蔵庫2つと冷凍庫1つに入っている品でのクッキングです!

中の品は日付&品名を冷蔵庫用のノートに書き込んではいるのですが・・・
時々(イェ~~よく見ないで冷凍庫の品を忘れて期限切れになったりしています)(泪)

蛸は貴重品ですから・・・忘れていたのですが、使いました!
オリーブオイルを使いますので・・・マァ~良いか!と・・・



*蛸と茸のアヒージョ  *牛肉しゃぶしゃぶ用を使ってサラダ 


タコのアヒージョ


*茸&蛸のアヒージョ(本人・・・気に入ってました(笑))


アヒージョ2





夕飯です


菜園にわっさわっさ・・・と生えているエゴマの葉を使って、ポーク挽肉の包焼きです

紫蘇とエゴマは一度種を撒いたら、ほっておいても毎年たくさんの芽を出しています!




エゴマ牛引き




*ポーク挽肉エゴマ葉の包焼き  *トットリム寒天風
*胡瓜&縮緬雑魚&和布の酢の物

(菜園で胡瓜の獲れ放題!毎回胡瓜が~~の食事です)



エゴマ2


胡瓜のピクルスのレシピを友人から頂きましたので・・・
昨日、下漬けをしておきました!今夜には本漬けをしたいと思っています~~


本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓



12℃~25℃で夏~~

涼しいNYの夏です


今朝の気温・・・5時半12℃~25℃まで上がる予報です!

NYは北海道・・・札幌くらいの所に位置していますので、梅雨も無く涼しいのですが
今年は特別涼しく、毎年夏日が数日あるので思い切ってエアコンを設置したのですが
未だにONにはなっていません! もう8月ですから使わないで終わるかしら~~



菜園のお野菜たちも暑い日を望んでいるようです!
胡瓜だけが良く採れて・・・2日でこの状態です





菜園の胡瓜



友人に頂いたお野菜たち~~
凄い~椎茸だってこんなに大きく成って!
玉葱&茄子&隠元などもオーガニックで育っています
professionalのようですよね~~

友人のお話ですと葉物は大きく育ちすぎる程との事でした!凄い~~



椎茸他の野菜





夕飯です

友人に頂いたスモークドチキンで・・・北京ダッグ風にしての夕飯です

友人のお住いのお近くにスモークドチキンを焼いているお店があるとの事!
お越しになる時に購入してお持ちくださいました



北京ダッグ風



いつもはChinatownで購入するダッグで作っていますが
このチキンも美味しい~~骨はスープを取って野菜スープにしました!



スモークドチキン







家人のlunchは海鮮ジャジャー麵

前日のダッグ用味噌が残っていたので・・・家人のlunchは海鮮ジャジャー麵です
麺はJPから持ち帰った、稲庭うどんで~~
胡瓜と葱の細切りも昨夜の分をお取り置きです



ジャジャー麵





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓

月曜日はお弁当日和&私は友人と家ランチ

家人はお弁当で私は友人と家lunch




涼しいNYの夏です~~

私の窓辺の読書テーブル・・・午後のひと時はcoffeeと読書!
至福の時間を過ごしています!

FLで冬を3か月過ごした時に・・・住まいの前の白砂ビーチで
朝はお散歩&貝殻拾い~~ガラスの花瓶に入れてみました!





読書テーブル





先週は金&土とお弁当日和でした!


金曜日のお弁当

*ポークコチュジャン焼き  *オクラ射こみ卵焼き  *ほうれん草胡麻和え
*アスパラ&パプリカ炒め  *レンチン茄子  *芽キャベツバター煮
*ラディシュ&花人参




曲弁当




土曜日のお弁当


久しぶりにHBでパンを焼いてサンドイッチに!

*卵sandwich  *ハム&チーズ&レタスsandwich  *野菜スティク





HBパンでsandwich




金曜日の家lunch



家人がお弁当日和で出かけましたので・・・
友人と家lunch!!!その後お茶のお稽古をして
おしゃべり~~おしゃべり!楽しい時間を過ごしました!




友人と家lunch



JPから持ち帰った柚子饂飩(乾麺)で簡単lunchでした!



柚子饂飩



友人ご夫妻の菜園はプロのようです!
沢山のお野菜も頂きました(^^♪~~V





本日もご訪問頂きまして有り難うございました
Thank you for visiting!
       ↓